ベジタリアン・マーフィーの菜食日記・日々是精進

平和を愛するベジタリアン。生命倫理、菜食、環境問題など、みんなで考えよう!

ゲゲゲの水木しげるさん亡くなる

2015-11-30 18:37:18 | Weblog
水木しげるさん死去 93歳(2015年11月30日(月)掲載) - Yahoo!ニュース


私が子供の頃テレビで、『ゲゲゲの鬼太郎』をよく観てました。

水木さんは戦争で片腕を失いました。しかし片腕が残っているので似顔絵描きとしてスタートしたそうです。

ゲゲゲの鬼太郎では、妖怪を通して人間の有り様を描いてました。人間のどろどろした部分は妖怪よりも醜く思えたり、逆に人間の善な一面も感じることもあり、たいへん良い漫画でした。

ちなみに神戸の方ならご存知でしょうが、24歳のとき東京から神戸に引っ越して住んだところ、水木通がペンネームの由来になったとか…。


また一人、戦争を語れる著名人が逝ってしまい、昭和がますます消えてしまいそうです。

先日の京都ビーガングルメ祭で肉エキス入り事件発生!!

2015-11-26 18:49:14 | その他
先日22日の京都ビーガングルメ祭で、ポン菓子を購入したビーガンのお客さんが、袋の裏側の成分表示を見て発覚しました。

ビーガンのイベントだから、動物性のものは一切販売禁止なのに、ポン菓子屋さんのブースで、肉エキスの入った製品が販売されました。

すぐにイベント主催者に連絡して、現在対応してるとか…


私などビーガン人間やマクロビさん、食物アレルギーの方などは普段お店では、パッケージの裏側の成分表示を確認する癖がついてると思います。

しかし、ビーガンのイベントとなれば、完全に信用して成分を確認せずに安心して購入してしまいます。

出店者さんがビーガンやベジタリアンなら、肉エキス入りの食べ物を販売することは無いでしょうが、今回みたいにビーガンでもベジタリアンでも無い出店者さんだと、意識レベルが低いのでイベント出店規約についても、おおざっぱな理解になるかもしれません。


もし、このブログを読んでる方でポン菓子を購入した方は、ご確認ください。


ビーガングルメ祭主催のベジポップさんには、このようなトラブルが発生しないように、対策を検討して欲しいものです。


夜はモルフォカフェで

2015-11-23 08:14:21 | べジ外食
京都ビーガングルメ祭を撤収したあとは、仲間数人で二条城の北に位置するモルフォカフェさんで、晩ごはんをいただきました~(^-^)

ベジプレートが、1100円てお得です❗しかも、メインの揚げ物の大豆ミートのヒレカツ風とクリームコロッケが絶品。とくにクリームコロッケのトロトロ具合は最高(*^▽^)/★*☆♪



それと豆乳とんこつ風ラーメンも美味しく満足しました(笑)



ラストにパフェも追加しましたが、写真はありません。

京都ビーガングルメ祭

2015-11-22 22:33:48 | べジイベント、デモ、お店情報etc
行ってきましたー。今回は名古屋のチームが主催で開催されましたので、地元の京都や大阪、兵庫の出店者さんもありましたが、名古屋からの参加が目につきました。

なかでも車に石窯を搭載したビーガンピザ屋さん、以前の名古屋ビーガングルメ祭で、見かけましたが行列であきらめたのです。
そして今回も行列で残念しました。


私が気になったブースは、蒸しパン屋さんが蒸したてのを一個150円で販売してて、抹茶とヨモギを買いました❗

あと、ひつじの風と言うパン屋さんが、きなこクリームパンを売ってて美味しかったです。もちろん乳成分なしのビーガンです❗


それとベジタリアンフェスティバルでもお馴染み、男前豆腐さんのトマト麻婆豆腐あんかけスープ、これ300円の格安で味付けも美味しくて、自分でも試してみたくなりました。(写真あり)


そしてアニマルライツなパネル展示。あの人もこの人のベジタリアン(笑)




また京都の大学生たちが、大学の敷地内に住む野良猫を地域猫として世話する活動も。卒業してもその気持ちを継続してくれたら嬉しいな~(^-^)



追伸、ボランティアの皆様、出店者の皆様、お疲れ様&ありがとうございました❗

おかげさまで満10歳(*^▽^)/★*☆♪

2015-11-22 07:48:28 | その他
京都ベジタリアン&ピースフェスティバル - ベジタリアン・マーフィーの菜食日記・日々是精進



思い起こせば10年前、第二回京都ベジタリアン&ピース・フェスティバルに遊びに行って、菜食のススメさんのご協力により、初めてブログを書き初めました。

数少ないベジタリアンの励みになれば❗と言う目的で書いてきました。
がんばってるベジカフェさんの応援や素人でも作れるベジ料理、役に立つイベント情報、そして心の修養ネタなどを織り混ぜています。

元々私が菜食するようになったのは、神仏、聖人の教えを賜ったからです。

多くの人々が目覚めて、平穏な世界が実現しますように。

マルカワ味噌、ビーガン社員食堂

2015-11-18 20:53:42 | その他
マルカワみその、肉・魚・卵・牛乳を使わない社員食堂 | 未来をつくる生活を提案するHachidory


なぜ菜食が重要なのかを議論して、社員食堂では肉、魚、卵、牛乳を使わなくなった❗

理念に基づいた菜食の社員食堂は、この上なく素敵です。

大豆ミート唐揚げのケチャップ酢豚風

2015-11-18 18:00:01 | べジ自炊



久し振りに酢豚風を作りました。
今回は甘み多いめの、お子さま向けのケチャップ酢豚風です(笑)


調味料は、昆布だし、塩、豆板醤、黒糖、ケチャップはたっぷり。
フライパンか鍋で唐揚げ、ぶなしめじも一緒に煮て、最後に菊菜を混ぜて、水溶き片栗粉でトロミをつけたら出来上がり~(^o^)v