蕎麦前で憩う

お蕎麦屋さんで蕎麦前をいただきながら憩いの一時を過ごさせていただきました。

『藪真@横浜・関内』さんのピリ辛「ごぼうみそ」

2014-02-22 23:47:06 | 横浜市(中区)

横浜市営地下鉄・関内駅から真っ直ぐ港に向って7分ほど歩いた所にある『手打ち蕎麦・藪真』さん。

今日は土曜日ということで横浜・関内のビジネス街に人の姿は少なく、「定休日は日曜・祝日のハズだが、もしかして休みだったりして・・・。」なんて思ってしまうほど閑散としています。

そんな閑散とした関内の町を歩き、14時半頃お店に到着します。
お店は、ビルに囲まれているということもあってか間口は狭く感じられ、少々地味な印象ではありますが、お蕎麦屋さんらしい落ち着いた趣のある外観で、なかなか良い感じです。

早速、扉を開けてお店の中に入ってみると・・・。
奥行きのある店内には3席ほどの小さいカウンターと4人掛けのテーブル席が6卓(だったかな?)、更には座敷まであり、間口から感じられる「狭い」という印象とは異なり「意外と広い」という印象です。

おそらく、平日の日中は、その「意外と広い」と感じた店内もビジネスマンで賑わうのではないかと思いますが、今日は土曜日、それも昼時を大きく外した14時半なので先客は年配のご夫婦とご家族の2組と空いています。しかし、ご近所の方が訪れ蕎麦を注文して行く(出前?)など、土曜日は土曜日なりの姿があるようです。


そんな雰囲気を感じながら店内奥寄りのテーブル席に座ってメニューを眺めると、「午後5時からは、お酒、酒菜等ご用意いたします。」の文字が目に止まります。
「14時半とは言え昼のお酒はまずいのかな?。」と思い、一人で接客に当たっている奥さんに確認してみると、ビールも一品料理も大丈夫とのことなので、ビールと一緒に「板わさ」と「ごぼうみそ」をお願いします。


まず運ばれて来た驚くほど量の多い「ごぼうみそ」は、すりおろしたゴボウと、八丁味噌、鳥挽肉、七味唐辛子等を練り合わせた柔らかい料理で、ピリ辛の、ビールというよりも日本酒が似合いそうな酒の肴です。


続いて「板わさ」。嬉しい厚み(小田原・鈴廣さんによると美味しい厚さは12mmとのこと。)の蒲鉾で、歯応えも良く、なかなか美味しいです。こちらは、日本酒よりもビールの方が似合いそうな肴です。


さて、そろそろいただく蕎麦を考えようかな?と思ったところで奥さんがやって来て、「お蕎麦急ぎますか?。お蕎麦が無くなり、今から打ちますので時間が掛かりますが・・・。」とのこと。

時間はあるので「大丈夫です。」と答えましたが、「そろそろ蕎麦」と思っていたのでビールも蒲鉾もお通しの柿の種も残り僅かで、結局、待ち時間(20分)を確認してビールをもう1本いただくことにしました。

まぁ、静かな店内で飲んでいれば待ち時間20分なんて直ぐですが、まず先客の2組が帰り、続いて後客の年配ご夫婦も帰り、さすがに土曜日15時では新規のお客さんも無く、テレビもBGMも無い静かな店内で一人静かに蕎麦が打ち終わるのを待っているのも、なんだか静か過ぎて落ち着かないです。

そして待つこと20分、打ちたての「せいろう」が目の前に置かれます。
まず、蕎麦汁を付けずに蕎麦だけをいただいてみると、少々粉っぽさが感じられますが、甘味と歯応えの感じられる蕎麦で、やや辛目の蕎麦汁に付けて気分良く美味しくいただきました。

なお、年季の入った湯桶で運ばれて来た蕎麦湯はサラッとしたタイプの物でしたが、甘味の感じられる蕎麦湯で、蕎麦汁抜きで蕎麦湯だけでいただいても美味しくいただける蕎麦湯でした。


今日、蕎麦前と打ちたての蕎麦をいただいた『手打ち蕎麦・藪真』さんは、大人が美味しいお蕎麦を静かにいただくための、「手打ちにこだわりを持ったお蕎麦屋さん」という印象のお蕎麦屋さんでした。
しかし、だからと言って「お酒お断り」ということはもちろん無く、蕎麦前を楽しむお客さんに対しても、心のこもった控え目な接客で、何だかとても居心地の良い、満足感の高いお蕎麦屋さんでした。

ごちそうさまでした。