蕎麦前で憩う

お蕎麦屋さんで蕎麦前をいただきながら憩いの一時を過ごさせていただきました。

『坂の上のそば屋・司@横浜・日ノ出町』さんの「玉子焼」

2013-01-26 19:01:25 | 横浜市(西区)

京浜急行電鉄・日ノ出町駅近くにある『坂の上のそば屋・司』さんで蕎麦前と蕎麦をいただきました。

お店は京浜急行電鉄・日ノ出町駅から歩いて数分の住宅街の中にありますが、その名の通り「坂(正確には階段)」の上にあるお蕎麦屋さんで、階段をテクテクと登って行かなければなりません。

お店に到着したのは予定より早い開店10分前くらいでしたが、既に暖簾が出ていて着物姿の女将さんが門の近くで開店の準備を行なっているところでした。

暖簾が出ていたので「もういいんですか?。」と確認すると、「どうぞ、寒い中ようこそ。」と声を掛けられ民家のような玄関に案内されます。玄関で靴を脱いで店内に入り、少々薄暗いテーブル席のエリアを通り抜け、明るい店内奥の、堀のある大きなテーブル席に通されます。

席に着いて早速メニューを広げようとしたところ、「メニューをどうぞ。」と、置かれていたメニューとは別の蕎麦前のメニューを渡されます。(蕎麦前の客だってことが見え見えか?。)

美味しそうな料理とお酒が数多く並ぶ蕎麦前のメニューを見ながら周りを見渡すと、普通にテレビが置かれている(メニューが下がっていましいた。)など、訪れた知人宅で客間に通された雰囲気です。


蕎麦前は料理もお酒も充実していて、あれも食べたい、これも食べたいという品揃えでしたが、女将さんの「うちの料理は2人前を前提としている(量が多い)ので1人のお客さんにはお勧めできません。」(満腹になってしまい蕎麦が食べれない。)とのNG出しもあって、エビス生ビールと一緒に「平貝の一夜干(そば味噌添え)」と「玉子焼」をいただくことになりました。(まぁ、十分です。)

ビールはグラスだったので、「平貝の一夜干」が運ばれてくる前にほぼ無くなってしまい、料理の到着と同時に福島県の地酒「飛露喜・純米吟醸」をお願いします。
お酒についてはNG出しが無いので何事も無く注文が通り、すぐに出てきます。

「そこの庭で干したんですよ。」と説明付きで運ばれてきた「平貝の一夜干」ですが・・・。
歯応えも柔らかく、また平貝の甘味とそば味噌の辛さが絶妙で、美味いです。


続いて「玉子焼」。
箸でつまんでも崩れることの無い、しっかりとした弾力と歯応えがあり、また、程好い甘さと出汁の味わいがなかなか良い感じでとても美味しいです。「玉子焼(出汁巻)」はお蕎麦屋さんの蕎麦前料理で外すことの出来ない一品なので、メニューにあるなら必ずいただいていますが、「歯応え」と「味」の両方において、個人的な好みで選んだ第1位かもしれません。

そんな美味しい料理をいただきながら美味しいお酒をいただいていると、ついついお酒が進んでしまい、「玉子焼」が半分程度になったところで新潟県の地酒「緑・雪洞貯蔵酒純米」をお願いしましたが、「無くなってしまい、これしかないのでサービスです。」とグラスに半分くらい注がれた「緑」が運ばれてきました。
まぁ、お昼ということもあって半分で十分なのでありがたくいただくことにしました。


そして締めにいただいた「せいろ」。
良く冷えたみずみずしい蕎麦でしたが、長さの短い蕎麦もあり、あまりズルズルって感じではありませんでした。
また、汁はやや辛口で、蕎麦湯を美味しくいただくことのできるしっかりした蕎麦汁でした。なお、ややとろみのある蕎麦湯ですが、蕎麦汁を割らずにそのまま飲んでも美味しい蕎麦湯でした。


今回は一人で訪れたことから女将さんにNGを出されてしまい、食べたかったけれども食べることの出来なかった料理がいくつか出来てしまいました。美味しい料理と美味しいお酒を堪能することの出来るお蕎麦屋さんなので、次回訪れる機会があったなら、NGを出されないようしっかり体制を整えて訪れたいと思います。

本当に美味しい料理とお酒でした。
ごちそうさまでした。