4時半から庭木の剪定を行った。
昨日やった東側の生け垣、そこには椿の大きいのがあったんだけど、今日は椿の小さいの2本と柚子とモチノキを切った。
西日が当たって暑いので日陰になるところを切ったのだが、ここ数日急に気温が上がって暑いが、今までの夏の剪定に比べるとやけに楽だ。
5時半になると夕焼け小焼けが鳴り出すので、そこで仕事を仕舞って片付けて風呂に入り、出て来ると6時過ぎで晩飯が準備されている。
サッパリしたの食べたかったが、スペアリブの塩こうじをじゃが芋と玉蜀黍で煮たやつ、これ玉蜀黍食べたら脂でべたついていて参った。
スープを見たら脂が厚く浮かんでいてね、それにパクチーとイタリアンパセリとニンニクのソースがあったので使ってみたがニンニクが強すぎて他のハーブの風味が皆無。
妻のお家芸だ、兎に角過剰なのだ。
鯵の南蛮漬けがあったが、美味いけど、これってレモンの苦みが効くんだよなあ。
娘のところの庭のレモンを、カンパリソーダと酎ハイで使い切ってしまったので、物足りなかったな。
毎日のようにタジン鍋があり、今日は隠元、もやし、エノキダケ、ズッキーニだったが、いささか飽きた。
檸檬なしのカンパリソーダ2杯、ジンビームソーダ1杯、スペインの友人が作ったベルモット1杯を飲んだ。
落花生もおかきも切れてしまったので、クリームチーズとスイーツを肴にした。