粋なオヤジになりたくて

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世田谷グルメ紀行 - 祖師ヶ谷大蔵『大勝軒』

2023-11-27 | 世田谷・目黒グルメ

 シルバーパスを使っての第二弾は祖師ヶ谷大蔵へ。行きは一時間に一本しかないバスに滑り込みで乗れました。祖師ヶ谷大蔵に着くとまずは帰りのバスの時間をチェック。帰りの予定時刻は最寄り駅行きはなく、農大前から歩くことに。向かったのは昔よく行った大勝軒。ウルトラマン商店街をひたすら歩いて寂しくなった辺りにあります。12:25頃に入店すると意外にもお客さんは半分くらい。ほぼほぼ男性ひとり客。しかしほとんどの人が料理を待っており、どうも客が回転した後のようだ。クーラー+扇風機で店内は心地よいです。

 小生が注文したのは生姜焼き定食(半ライス)で700円也。ビールを飲もうかどうか迷ったが結果的にはビールを飲んでいると完食できなかったかも。例によってしっかりと生姜の下味がついたやや厚切りの豚肉に衣をつけて唐揚げのように高温でジューシーに揚げたこの店独特の味。 マヨネーズをつけながらいただきます。

(半ライスでも十分多い。スープには醤油が入っていないのが珍しい。)

(肉は予想を上回る量でした。写真だと肉の形がわかりにくいですが細長い感じで数個です。この味はハマる人が多いと思います。)

店主の方は二代目でしょうか、ワンオペながら接客は丁寧で好感が持てました。もうお腹一杯です。

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