仕事帰りに新しい居酒屋を開拓すべく向かったのは鳥升。21時20分過ぎだったが出る客と入れ違いにすんなりカウンター席に座れた。カウンターには一人客がちゃんと居る。
(赤星がうれしい。最初のアテはポテトサラダ。)
すごい量と評判のポテトサラダは第一印象では小さく感じた。しかし食べてもなかなか減らない。刻んだリンゴの酸味と完全につぶしたポテトが特徴だろうか。ウスターソースとか胡椒とかかけたいけどないですね。
(鳥肝をタレで。)
こちらは二本縛り。この鳥肝の焼き加減とタレのうまさは絶品ですね。
(ピーマン肉詰め。)
唯一一本で注文でみるのがこれ。タレではなくレモンを絞ってさっぱりいただくスタイル。
ひとり呑みするには鳥竹二号店の方が駅から近いし、ひとり客が多いし、一本から注文できる点で軍配があがるかな。22時にはもうラストオーダーで計1630円也。