粋なオヤジになりたくて

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東京グルメ紀行 - 丸の内『神田 新八』

2009-06-16 | 首都圏グルメ
 
 またまた新丸ビルで昼食を取ることになり、今度選んだのは居酒屋の『神田 新八』。新八と言えば神亀が揃っていることで有名だが、今回は昼間の店内を偵察。店内はテーブルや個室が中心でカウンターは6席と寂しい。ひとり客を中心に考えていないようでちょっと残念。

 ランチメニューは揚げ物、焼き魚、煮魚の3種類だが残念ながら『キンキの煮付け』は終了。そこで『つぼ鯛の一夜干し』1380円也(新丸ビル価格)を注文。
この店では産地直送の魚にこだわっていて夜は『きんき』や『のどぐろ』というぜいたくな高級魚が時価でいただける。


(小鉢はスパサラ、ひじき、お新香)



 さて想像より大きめの『つぼ鯛』は全然馴染みがなかったが、なかなか脂がのったおいしい魚です。骨が太くきれいに食べるには小生のような昔人間じゃないと無理。ひれとか骨のまわりについた肉が特に脂がのってウマイし、パリパリに焼けた皮も最高です。今度の昼は『きんきの煮付け』(1380円ってどんな大きさ)をぜひ。
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