粋なオヤジになりたくて

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東京グルメ紀行 - 西片『織恩』

2011-01-19 | 首都圏グルメ
 
 新しいラーメン店ができたことを知って、手前の東大前で下車して向かったのは『織恩』。交差点で一緒になった若者と小生含めて全員この店に向かっていた。到着して気づいたのだが、これはあの『金子食堂』のあった場所ではないか。ちょうど一年前に訪れた時にいただいたスタミナ定食、また食べたかったなぁ。さて14時なのに店内はほぼ満席。奥にはガラス張りのなかに製麺機見える。カウンター席のみだが、後ろにはコート掛けと畳張りのちょっとした物置きがあって荷物を置いたり、座って順番を待つことができるのはよく考えられているなと感心。店内では石垣島のTV番組が流れている。



 さて小生が注文したのは『つけそば特盛』730円也。ちょっと茹で時間がかかります。さすがに自家製麺のなせる技かツルツルの太麺の特盛は巨大。つけ汁には山盛の魚粉が見える。一口食べて甘味のある麺に感心した。つけ汁にはめんまと厚切りチャーシューが十分な量入っている。スープ割りにはラー油を入れると味の変化が楽しめる。次回はまぜそばをぜひ。

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