今日はひときわ暑い猛暑日。図書館で予約してあったCDと本を受け取って、遅めのランチに向かったには千歳船橋の裏通りにある『とんとん』。コロナ禍が続くなかで生き残っている個人経営の飲食店のひとつ。14時30分に訪れてみると先客がひとり。しばらくすると準備中となって小生がランチタイム最後の客となってしまった。店構えも独特ですが店内はすべてテーブル席で動物の木彫り人形が多数あり和風メルヘンの世界。冷たい麦茶がありがたい。注文したのはとんとん定食950円也。
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メインディッシュはロースカツにミニコロッケがついたもの。揚げ立てのカツは脂身もいい感じでおいしいです。和辛子も新鮮。脇役は大振りの野菜が入ったトン汁と丁寧に盛られた糠漬け三種盛り。愛情たっぷりの逸品でした。お支払いはPayPayにて。