粋なオヤジになりたくて

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東京グルメ紀行 - 三越前『金子半之助』

2022-07-09 | 首都圏グルメ
 梅雨の中休み、猛暑の土曜日に用事があって三越前まで。用事が済むともうランチタイムを逃して15時を過ぎていた。旧知の店に行こうかとも思ったが、時間が時間だけに、ふとかなり以前に話題になったこの店を想い出して初めて入店。こんな時間なのに外で待っていた人はいなかったものの満席にて10分ほど外で待機して二階のテーブル席に通された。基本ここのメニューはベースが江戸前天丼のみで味噌汁をつけて計1200円也。





 天麩羅は大きな一本穴子、海老2尾、烏賊と小柱のかき揚げ、ししとう、海苔、そして半熟玉子。どれも油でべとべととした感じは全くない。でもテーブルに備え付けのお漬物、特にガリゴボウが口直しにとても良い。

 着丼した時にはその盛りのすごさに驚くが、実はこちらの丼には秘密がある。こんなのみたことない。。

 ここでずっと流れているBGMの和太鼓、個人的にはIron Butterflyに聞こえてしまうのだが、どこかのラーメン店で似たような感じを聴いたような気がするのだが。。

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