“わいんのある12か月”11月のレッスンは、
「チョコレートブリオッシュ」でした。
10月のかぼちゃのふわふわパンから、
ちょっぴりリッチなパンが続きます。
ブリオッシュとは言え、
一般的なブリオッシュから比べてたらずっとバターは少なめ。
カカオが香る、
ビターな「チョコブリオッシュ」とでも言いましょうか。
焼きあがって、テーブルにセッティング。
この日のお料理のメインは、牛すね肉の赤ワイン煮込み。
お肉がほろほろで、すごくおいしい。
おいしく作るコツを教わりました♪
今月のワインは。
DOMAINE GRAMENON
Cates du Rhone Villages
2010
Les Laurentides
グルナッシュ100%のワイン。
牛すね肉にも、
チョコパンのビターなカカオ(&ドライチェリー)にも、
ぴったり!
先生が選んでくださっているのだから、そりゃそうか。笑
春菊とアーモンドのサラダ
プチトマトのコンフィ
春菊、サラダで食べてもおいしいです。
新しい発見でした。
焼き立てほかほかのチョコブリオッシュ、
ほんとうに、おいしかったな。
今回はドライチェリー入りでますます大人な趣です。
ラムレーズンで作ってみよう♪
デザートは、
チョコレートとくるみのテリーヌ。
チョコ尽くしの一日です。笑
プラムのコンポート。
これはデザートではなく、
“おやつ”みたいにレッスン中にいただきました。
フルーツのコンポートを作りたくなったな。
紅玉とか…
レッスンの後、
美容院で髪を切ってワカメちゃん風になって、
新宿でお買い物をして帰宅。
お夕飯を作り、食べて、
パンを焼く。
という、
慌ただしくも、ぎっしり詰まった充実の一日。
さすがに最後はへとへと、でした…笑
「チョコレートブリオッシュ」でした。
10月のかぼちゃのふわふわパンから、
ちょっぴりリッチなパンが続きます。
ブリオッシュとは言え、
一般的なブリオッシュから比べてたらずっとバターは少なめ。
カカオが香る、
ビターな「チョコブリオッシュ」とでも言いましょうか。
焼きあがって、テーブルにセッティング。
この日のお料理のメインは、牛すね肉の赤ワイン煮込み。
お肉がほろほろで、すごくおいしい。
おいしく作るコツを教わりました♪
今月のワインは。
DOMAINE GRAMENON
Cates du Rhone Villages
2010
Les Laurentides
グルナッシュ100%のワイン。
牛すね肉にも、
チョコパンのビターなカカオ(&ドライチェリー)にも、
ぴったり!
先生が選んでくださっているのだから、そりゃそうか。笑
春菊とアーモンドのサラダ
プチトマトのコンフィ
春菊、サラダで食べてもおいしいです。
新しい発見でした。
焼き立てほかほかのチョコブリオッシュ、
ほんとうに、おいしかったな。
今回はドライチェリー入りでますます大人な趣です。
ラムレーズンで作ってみよう♪
デザートは、
チョコレートとくるみのテリーヌ。
チョコ尽くしの一日です。笑
プラムのコンポート。
これはデザートではなく、
“おやつ”みたいにレッスン中にいただきました。
フルーツのコンポートを作りたくなったな。
紅玉とか…
レッスンの後、
美容院で髪を切ってワカメちゃん風になって、
新宿でお買い物をして帰宅。
お夕飯を作り、食べて、
パンを焼く。
という、
慌ただしくも、ぎっしり詰まった充実の一日。
さすがに最後はへとへと、でした…笑