浅草オレンジ通りにある喫茶店「アンヂェラス」
東郷青児や手塚治、池波正太郎も通ったという老舗です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/38/ceb63f9007175a54949a3b11299da08c.jpg)
どっしりした店構えが時代を感じさせます。
懐かしい気持ちになりますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/c9/50afed6ab59486911b89746e95d096aa.jpg)
店内に入ると、もっともっとレトロ感が増します。
ピンクの公衆電話、昔ながらのショーケース、
店員さんの制服に至るまで、全てレトロ。
ショーケースにならんでいるケーキももちろん
昭和の香り漂うケーキばかり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/e4/81ad242292f6c01b3530aa4ba5e87d87.jpg)
看板メニューの、ダッチコーヒー。
わたしが初めてダッチコーヒー(水出しコーヒー)を知ったのは
軽井沢の「旦念亭」でした。
このダッチコーヒー発祥のお店が、
ここ「アンヂェラス」なんですって。
5時間かけてドリップされるコーヒーは
雑味がなくあっさりとしていながら深い味わい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/1c/1a1e74bc35b6ba37c361806403c08ab8.jpg)
アンヂェラス
お店と同じ名前のこのケーキは、
チョコレートとホワイトの2種類。
バタークリームを生地で巻き、
チョコレートのコーティングがされています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ce/42f133482474b187f208ab1655b80da9.jpg)
リングシュー
シュークリームには目がないです・・・
甘さ控えめの生クリームと、
その下にはぷるんとした食感のカスタード。
新聞をひろげながらコーヒーを飲むおじさんや、
何かの集まり帰りのすこしおしゃれをしたおばちゃんグループ。
浅草ガイドを読んでいる若いカップル。
思い思いにのどかな昼下がりを過ごしている様子が、
何ともほほえましく目に映ります。
「ここにしかない空間」がアンヂェラスにはあるのでしょう。
これからもずっと、
こんなうららかな午後がこの場所で
繰り返されていくことを願うばかりです。
東郷青児や手塚治、池波正太郎も通ったという老舗です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/38/ceb63f9007175a54949a3b11299da08c.jpg)
どっしりした店構えが時代を感じさせます。
懐かしい気持ちになりますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/c9/50afed6ab59486911b89746e95d096aa.jpg)
店内に入ると、もっともっとレトロ感が増します。
ピンクの公衆電話、昔ながらのショーケース、
店員さんの制服に至るまで、全てレトロ。
ショーケースにならんでいるケーキももちろん
昭和の香り漂うケーキばかり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/e4/81ad242292f6c01b3530aa4ba5e87d87.jpg)
看板メニューの、ダッチコーヒー。
わたしが初めてダッチコーヒー(水出しコーヒー)を知ったのは
軽井沢の「旦念亭」でした。
このダッチコーヒー発祥のお店が、
ここ「アンヂェラス」なんですって。
5時間かけてドリップされるコーヒーは
雑味がなくあっさりとしていながら深い味わい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/1c/1a1e74bc35b6ba37c361806403c08ab8.jpg)
アンヂェラス
お店と同じ名前のこのケーキは、
チョコレートとホワイトの2種類。
バタークリームを生地で巻き、
チョコレートのコーティングがされています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/ce/42f133482474b187f208ab1655b80da9.jpg)
リングシュー
シュークリームには目がないです・・・
甘さ控えめの生クリームと、
その下にはぷるんとした食感のカスタード。
新聞をひろげながらコーヒーを飲むおじさんや、
何かの集まり帰りのすこしおしゃれをしたおばちゃんグループ。
浅草ガイドを読んでいる若いカップル。
思い思いにのどかな昼下がりを過ごしている様子が、
何ともほほえましく目に映ります。
「ここにしかない空間」がアンヂェラスにはあるのでしょう。
これからもずっと、
こんなうららかな午後がこの場所で
繰り返されていくことを願うばかりです。
アンヂェラス、子供の頃からずっと変わっていない喫茶店です。
私のお薦めはサバラン♪
洋酒にたっぷり浸かった生地と生クリームがとっても美味しいです。
大人の味って感じで幼稚園の頃から好きなケーキでした。
ダッチコーヒーの発祥がアンヂェラスだったんですね。初めて知りました!
実は結構迷ったんですよ~☆
次はサバランにします♪
サバランが好きな幼稚園生ってかっこいい!