TROLLEYは、
秋田産の米粉を使った焼き菓子とケーキのお店。
お店、といっても実店舗はなく、
ネットとイベントのみでの販売だそうです。
わたしは、恵比寿ガーデンプレイスで開催されていた
マルシェ・ジャポンで購入しました。
工房は世田谷だそうですが、
ご実家が秋田でお米を作っているので
田植えとか稲刈りとかの繁忙期にはお手伝いにうかがうのだとか。
そのお米を粉にして、お菓子を焼いているんですって。
素敵。
小麦粉を全く使用せず、お米100%のマドレーヌ。
どっしりとしているけど、重くはなく、
しっとりとした生地に
やさしさがぎゅっと詰まっているようなおいしさ。
試食でいただいたクッキーもとてもおいしかったので、
今度はクッキーも買ってみよう。
お米のお菓子屋さん TROLLEY
http://blog.goo.ne.jp/lego0505
秋田産の米粉を使った焼き菓子とケーキのお店。
お店、といっても実店舗はなく、
ネットとイベントのみでの販売だそうです。
わたしは、恵比寿ガーデンプレイスで開催されていた
マルシェ・ジャポンで購入しました。
工房は世田谷だそうですが、
ご実家が秋田でお米を作っているので
田植えとか稲刈りとかの繁忙期にはお手伝いにうかがうのだとか。
そのお米を粉にして、お菓子を焼いているんですって。
素敵。
小麦粉を全く使用せず、お米100%のマドレーヌ。
どっしりとしているけど、重くはなく、
しっとりとした生地に
やさしさがぎゅっと詰まっているようなおいしさ。
試食でいただいたクッキーもとてもおいしかったので、
今度はクッキーも買ってみよう。
お米のお菓子屋さん TROLLEY
http://blog.goo.ne.jp/lego0505
ウチも米つくっているんで、お菓子にしてみたいなぁ。
自分で作れるかなf(^ー^;
「米粉んばってるなー」と思うのですけど
まだまだ普及は難しいのですね。
個人的には、
小麦粉の代用品としてではなく
「米粉ならでは」を追求していったほうが
いいように思っています。
あのもちもち食感は、絶対日本人大好きですから!笑
米粉のお菓子作り、チャレンジしてみて下さい!!
ご報告楽しみにしています♪
私の住む福山はバラの街(キャッチフレーズ!)なので、バラのカタチをしたお菓子がありますよ。
それとなんだかカタチが似ていて、よけいに親しみがわきます。
もちろん、味もおいしかったです♪
このお菓子を作っている方とお話することができたのですが、
やっぱり何でも基本は「人」ですよね。