Weblog喫茶 モンブラン

日常のあれこれをのんびり綴っています

炊き立てご飯に秋色イクラ

2008-10-08 23:42:37 | おいしいもの

モンブランへご来店の皆様、こんばんは。

札幌の父からは、毎年この季節になると、ホッケの干物とイクラのしょうゆ漬けが送られてきます。

けいけいは、骨を取るのが面倒くさい魚は嫌いなのですが、ホッケは骨が取りやすいので喜んで食べます。
焼きたてに大根おろしをたっぷり添えて、いやはやもう言うことはありませんなぁ。

昔、母親が生きていた頃は、筋子を買ってきて自分でほぐし、イクラのしょうゆ漬けを作ってくれていました。
酒と醤油の微妙なバランスや、種類の組み合わせがあるんですよね。家によって味が違います。

送られてきた市販のイクラも、母のに負けず大変おいしく、プリプリの粒をすくって炊きたてご飯にのせれば、それだけで北の海の幸のありがたさを感じます。

父よ、来年もよろしくお願いしますー。(^人^)