モンブランへご来店の皆様、こんばんは。
札幌の父からは、毎年この季節になると、ホッケの干物とイクラのしょうゆ漬けが送られてきます。
けいけいは、骨を取るのが面倒くさい魚は嫌いなのですが、ホッケは骨が取りやすいので喜んで食べます。
焼きたてに大根おろしをたっぷり添えて、いやはやもう言うことはありませんなぁ。
昔、母親が生きていた頃は、筋子を買ってきて自分でほぐし、イクラのしょうゆ漬けを作ってくれていました。
酒と醤油の微妙なバランスや、種類の組み合わせがあるんですよね。家によって味が違います。
送られてきた市販のイクラも、母のに負けず大変おいしく、プリプリの粒をすくって炊きたてご飯にのせれば、それだけで北の海の幸のありがたさを感じます。
父よ、来年もよろしくお願いしますー。(^人^)
秋のイベント、栗の渋皮煮、秋刀魚の塩焼き、
新米も買ったし、私もさっそくイクラ漬け作ろう~~っと。
まるで宝石みたいで、めちゃめちゃ美味しそう~~。
食欲の秋、美味しいものが目白押しで
迷ってしまいます。
やっぱり、北海道は、たくさん美味しいもの
ありそうですね~。
この時期に行くと大変なことになりそうです~(笑)
美味そうぅぅぅぅぅぅっぅぅぅ・・・
姪っ子が北海道の人と結婚した年には
年末にどっさり海の幸が届いたんです。
でも離婚しちゃった・・・もう届かない~
お父様に私の住所を教えて下さってもいいですよ
★フィナンシェちゃんへ:
つやつやしていると、食欲も倍増ですよね。
栗の渋皮煮、作りましたか。フィナンシェちゃんの秋といえば、栗の渋皮煮ですが、そういえばご馳走になったことは、まだなかったような。
今度味見させてください。(^^)
★ミュンコさんへ:
北海道というと、たいていの人が「うまいもの」と連想するそうですよね。
春夏秋冬、いつでもその季節のおいしいものが浮かびます。
私も北海道食い倒れ帰省、したいですね~(笑)。
★茶葉ママさんへ:
ありゃー、北海道って離婚率、結構高いんですよね。
ベスト3に入るくらいだと思いますよ。
年に何回か、クール便が届くと、その週はうちの食卓が潤います。
地方に実家があると、こういう楽しみはありますね。