Weblog喫茶 モンブラン

日常のあれこれをのんびり綴っています

代官山「シェ・リュイ」のカヌレ

2005-05-08 23:30:59 | うれしいお菓子

モンブランご来店の皆様、こんばんは。
G.W.もとうとう今日で終了ですね。

今年はぱぴりおが休みを取ってくれたので、ヴィシア家ではずいぶんゆっくりと連休を過ごせましたが、ヴィシアの喉の手術の抜糸が5/2に終わった後は、鬼軍曹・ぱぴりおによってほぼ(ジムの休日以外)毎日ジムに連れ出され、厳しいトレーニングを積む日々となりました。
明日からぱぴりおは会社ですが、「ちゃんと平日も通うように。せめて週2回!」と言い渡されております。
私の体のことを思って言ってくれているのだとは思いますが、「お、お慈悲を・・・」とすがりたくもなります。
生まれてこの方、筋金入りのインドア派だったものですから。
さて、明日ちゃんとヴィシアはジムに行けるのか!?乞うご期待!!

・・・というわけで、本日も午前中二人でジムに行ってマシンやプールを楽しんだ後は、午後からぱぴりおが友人と会うために東京・八重洲に出かけていきました。
そのお土産に、八重洲の大丸デパートで買ってきてくれたのが、画像の「シェ・リュイ」のカヌレです。
「シェ・リュイ」は代官山に本店のある有名フランス菓子&パンのお店ですが、こちらのお店のものをいただくのはこれが初めてでした。

カヌレ、ひところティラミスの後あたりに一時小規模くらいのブームになりましたが、見た目が地味なお菓子(もともとはフランスの修道院で作られていたものです)ということもあって、ブームはあまり長続きはせず、一時はいろいろなケーキ屋さんにありましたが、今ではほとんど見かけなくなってしまいました。
しかし、ヴィシアはこのカヌレが大好きで、見かけると必ずと言っていいほど買います。
外側がカリッとカラメル風味にほろ苦くて、中がもちっと半熟?みたいな焼き加減の、カスタード風味の生地とのコントラストがなんとも言えずおいしいんです。

今日いただいた「シェ・リュイ」のカヌレも、とってもおいしかったです。
カヌレの王道的な作り方をしているように思います。
実は、以前もっとおいしい「マイ・ベスト・カヌレ」を食べたことがあるのですが、どこのだったか忘れてしまいました。都内のケーキ屋さんのものだったと思うのですが・・・。

どんな人でも食べやすい、お茶に良く合うシンプルな味。よく見ると結構キュートな形。
カヌレ、またブームになるといいんですけど。
おいしいお土産、いつもありがとう、ぱぴりお。