Weblog喫茶 モンブラン

日常のあれこれをのんびり綴っています

バニラアイス・自家製苺ソースがけ!

2005-05-03 00:48:20 | うれしいお菓子

モンブランご来店の皆様、こんばんは。
今日は当店のティータイムにお出ししようかと画策中(笑)の、
とってもおいしいデザートができましたのでお知らせします。

その名も「バニラアイス・自家製苺ソースがけ」!

冷蔵庫に、先日ちょっとだけ食べて2/3パックくらい残してあった苺がありました。
そのまま生で食べるには、きっと味が落ちているだろなと思ったので、
以前私の大好きな料理研究家・ケンタロウさん(あの有名な小林カツ代さんの息子さんです。まだ20代だと思います)のブログ「ロッキン・クッキン(Rockin' Cookin')のNov 16, 2004「幸せの匂い
」というタイトルの記事に掲載されていた「ベリーのソース」を参照にして作ってみました。

http://trc.cocolog-nifty.com/kentaro/2004/11/post_1.html

ケンタロウさんはさすがプロなので、ベリーも苺のほかにラスベリー、ブルーベリー、ブラックベリーなど多彩でしたし、ウチにはレモン汁がなかったので、ポッカのうそっこレモン汁「食卓レモン」を使いましたが、砂糖だけはこだわってグラニュー糖にしてみました。

レシピはケンタロウさんのブログにほぼ忠実に作りました。煮込み時間は12,3分くらいでしたでしょうか。本当にフルーティーな、幸せな香りがキッチンに立ち込め、期待感が高まります。←よだれをたらすしゅんけい

その間にローソンにバニラアイスクリームをゲットしに走りました。ハーゲンダッツにしようかと思ったのですが、かえってこのフルーティーな軽めのソースには、軽い感じのアイスが合いそうな気がして(コストも半額以下ですし )、結局ロッテの「爽」にしました。

ソースはアツアツをかけるのがおいしい、とのケンタロウさんのアドバイスでしたので、それに従ってお皿に盛ったアイスにじゅわーっと・・・そうしたら、アイスが一部とろーっととけて、苺ソースと混ざって美しいマーブル模様に・・・

お味、すっごくおいしかったです。はっきり言って、「爽」ってコンビニでも100円以下で買えたりするリーズナブルなアイスなのですが、それが「どこのイタリアンのデザート!?」って感じになりました。
しゅんしゅんなんか「うめぇ~、うめぇ~」って言いながら、お皿舐めてました。(^^;カッコワルイナー

そんなわけで、今夜のヴィシア家のデザートは廉価で大満足の理想的な一品にできました。
ケンタロウくん、ありがとう!
また作ってみるね!