お茶のあずま園-しんちゃん-ここだけの話ねんけど・・・

自家焙煎の美味しい加賀棒茶「加賀棒ほうじ茶」を追求する、お茶のあずま園、店主、東信一の四方山話。全国の産地直送茶もOK。

形は悪いが・・・トマト初収穫です。

2012年07月20日 22時59分34秒 | お茶屋

しんちゃんの山の家の裏で、少しだけ自家菜園しています。
キューリにトマト、ピーマン、エンドウ、茄子・・・等々。
日頃手入れできないので、どの種類も3~4株程度にしています。
キューリと茄子は先日から1~2個収穫できていますが、今日はトマトの初収穫です。
田圃の水管理に行った折、ちょっと畑を見たら、トマトが赤く熟れていました。
お~っ、トマトも赤くなったか・・・
早速トマトの初収穫!
ちょっと形は悪い・・・大きさも小さい・・・・。

まあ、きめ細やかな手入れをしていないので、これでもよくぞ実ったものだ。
自然の恵みに感謝感謝。
このまま、あと数日置くと、カラスやムジナに食べられてしまいそう、
ですので、収穫してきました。

結構完熟に近いので、多分甘いんだろうね・・・と期待して。

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暑いときは・・・ガリガリ君?「当り」出ました。

2012年07月19日 00時40分44秒 | お茶屋

ここ連日の猛暑・・・もう、うんざり。
北陸地方も、とうとう梅雨が明けました。
金沢の今年の梅雨は、降水量が少ないそうです。
でも・・・九州地方の水害にあわれた皆様には、お見舞い申し上げます。

この連日のの猛暑で、なにか冷たいものを・・・・・。
そうだ、あの有名なガリガリ君に梨味がでたとか。
早速、コンビニで買ってきました。
っと言うか、この梨味は、すぐ売り切れてしまうようで、
あと4個しかありませんでした。
もちろん、4個・・・買ってきました。

今までのソーダ味やみかん味より、さっぱりした味わいですので、
しんちゃんとしては、この梨味の方が好きです。
冷たさが口の中、お腹の中、そして、頭のてっぺんまで、

キィーンと染み渡り、気分爽快。

久々の棒アイスキャンディー・・・・美味しかったです。
 
そして、食べ終わった棒を見て・・・、
「当り」と焼印してあります。
やったぁ~、当り棒なんで、何年ぶりだろうか。

子どもの頃を思い出して・・・嬉しいですよね。
早速明日にでも、交換してこよう。
そうだ、これにあやかって、サマージャンボも買ってこようかな。

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日本全国猛暑の中・・・加賀棒茶の焙煎!アツイアツイ!

2012年07月18日 00時26分15秒 | お茶屋
今日は、日本全国猛暑!
金沢も、朝から太陽がギラギラ・・・・あちぃ~!
こんな日は、ムリをせず、ゆっくり過ごすことにしたい。
が、そうはいかないのが世の常でしょうか。

お昼に女将が、
「棒ほうじ茶、焙煎しなきゃ、明日の注文、配達できないよ~」
「わかった、わかった。でも、この猛暑の中・・・日中はとても火を入れられない!
夜になって少し気温が下がってから、焙煎するわ」
かくして、夜に焙煎することにしました。
ところが、夜になっても、一向に気温が下がらない・・・。
19時頃から焙煎機に火を入れましたが、たちまち工場内は気温40度超え!
200Vの工場用の大型ファンを2基回しても、生ぬるい風が動くだけ。
しかも、焙煎機の前はまともに熱線を浴びます。
そして、焙煎された棒ほうじ茶の温度は200度前後・・・
なかなか冷めません。
 
この季節の棒茶の焙煎は、地獄の釜の中?状態での仕事となります。
それでも、明日のお客様にお届けするために・・・
体中汗が吹き出るのもかまわずに淡々と作業を続けました。
もちろん、水分補給は欠かさずに!
23時半頃に、ようやく作業終了です。
全部で、250kgほど焙煎いたしました。
 
焙煎機が冷めるのを見守っていたら、午前様・・・・
今日も良く体が動いたなぁ~。健康に感謝感謝。
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しんちゃんが研究開発した商品(金箔入り加賀棒ほうじ茶)・・・・「石川のお土産」に紹介されていました。

2012年07月16日 22時40分41秒 | お茶屋

昨日、今年一番の暑さでしたが・・・今日は、昨日より更に気温UP!
今日も今年最高の気温を更新、36度を超えました。
とにかくあつ~い金沢です!

あまりの暑さに、ボーっとしながら、しんちゃんの店の「加賀棒ほうじ茶」が紹介されている、
石川のお土産」なる本を眺めていたら・・・。

昨年、しんちゃんの店が研究開発した「金箔入り加賀棒ほうじ茶ティーパック」。
お納めしているお店から、「石川のお土産」の本に紹介されていました!
 
4月に発行されていましたが、自分の店の商品ばかり気を取られていて、
今まで気が付きませんでした。
お収めしているお店から発売されていますが、開発したしんちゃんとしては、
大変嬉しくなりました。
もちろん、この商品は「実用新案」に登録いたしました。
 
販売店のお許しを得て、開発したしんちゃんの店でも少々ですが、時々販売しています。
でも、すぐ売切れになってしまいます。
この商品・・・作るのが大変手数を要しますので、量産できないのです。
 
加賀棒ほうじ茶はしんちゃんの店で自家焙煎したものですので、
香りや味わいは保障いたしますし、金箔が浮かび上がるため、
ちょっとリッチな気分に浸れますので、大変人気があります。
 

どうぞ、これからも末永くご愛顧の程よろしくお願いいたします。

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暑さの中・・・草刈に汗を流しました。

2012年07月15日 21時44分06秒 | お茶屋

今日の金沢の気温・・・34.2度!・・・今年一番の暑さ!
3連休で、レジャーに行く人が多いのか、金沢市内は、観光客で混雑ぢていました。
しんちゃんの店は、ほうじ茶ソフトクリーム(当店オリジナル)がありますので、
連休でも休みがありません・・・何処にも遊びに行けず・・・
(女将・・・ゴメンね)
ちょっぴり残念ですが、自営の店では致し方ない。
ただ、日曜日だけはお休みいただいています。

そして今日は、山間の田圃の草刈りサンデー!
朝からムシムシして暑い日になりましたが、
今が一番雑草の成長する季節・・・ですので、弱音を言っていられない。

熱中症に気をつけながら、ムリをしないよう、
午前と午後に分けて1箇所の草刈りが終わりました。
午前も、午後も、草刈りが終わると、汗びっしょり・・・というか、
汗が作業ズボンを伝わって、長靴までしたたり落ち、長靴の中がグチャグチャでした。
でも、雑草を刈り終わった田圃は、心なしか稲も喜んでいるように見えます・・・ネ!
沢山汗をかいた今日の1日・・・もしかして体重が減っているだろうか?
っと、たわいもない考えが浮かびました。
夕方、シャワーを浴び、体重計に乗ると・・・・
下がっています。体重が・・・
2kgも減っていました!
 

草刈りは重労働ですが・・・健康には良いのだろうか。

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金沢CATVスタジオ、PR生出演してきました。

2012年07月13日 23時19分01秒 | お茶屋

しんちゃんの店の加賀棒茶・・・。
金沢CATV運営の、ネットショッピング「金沢楽座」に出店しています。

この金沢楽座に出店しているお店のPRとして、
金沢CATVで5分間のお店紹介があります。

今日は、しんちゃんのお店の紹介があり、お昼にスタジオに行きました。
暑い季節なので、お手軽に冷たい冷茶の淹れ方を紹介させていただくことに。

写真は放送前のスタジオ準備の様子です。
生放送、5分間でしたので、お茶のお話を少しと、実際に、
「マルチティーポット」と「上加賀棒ほうじ茶」を使って、冷茶を作り、司会の方に試飲していただきました。

実演していると時間が足りなくなりそうで、最後の方は、ちょっとあせりましたが・・・。
5分間は、長そうで・・・実際はあっという間に過ぎてしまいますね。

これまで何回もスタジオ生出演していますが、いまだにピッタシ!に終了したことがありません。
まあ、素人ですから、そんなもんでしょう~、っと、自分に納得しているしんちゃんです。
多分、数日間は再放送があると思いますので、CATV視聴の方は、見てくださいませ。

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異業種でタッグを組み、元気な商店を!

2012年07月12日 23時53分49秒 | お茶屋

しんちゃんがお世話になっている、森本商店街及び森本商工会では、
若手(?)経営者を中心に、4月から異業種で協力して、地域の活性化にがんばっています。
その名も、仮想商店街「北金沢ショップ」です。

地域の店は、やはり地域の皆様に愛されて成り立つ、と考え、
毎月、自分たちの店に会うキーワードを考え、チラシを作り、
共同で地域にお住まいのお客様に知ってもらおう、というものです。
各店のチラシは、北金沢ショップのHPより、見ることができます

でも、毎月自分達でチラシを作る・・・・これがなかなか大変です。
何が・・って、内容は考えるとして、お客様に印象に残るチラシのデザインが・・・なかなか出来ない。
しんちゃんも、パソコンのイラストを貼り付けているだけ・・・あまり面白くないですよね。
プロのデザインに依頼すると、ン万円も掛かる。しかも毎月だと大変。

そこで、商店街&商工会として、地元の大学のデザイン専攻の学生ととタイアップして、
楽しいチラシを作ることに。

学生の実践実習を兼ね、若い感性で一緒に考えよう、という取組みです。
先日、初会合があり、地元紙にも、大きく取りあげられました。
さて、どんな楽しいチラシが出来るやら・・・。

しんちゃんも頭を柔らかくして一緒に考えて行かなくっちゃ・・・・。

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当店オリジナルの加賀棒新茶「煌」・・・お客様のブログでも好評です。

2012年07月10日 22時55分25秒 | お茶屋
しんちゃんの店のオリジナル加賀棒茶・・・加賀棒新茶「煌(きらめき)」!
新茶を仕上る家庭で、僅かに出てくる茶葉の根元部分の茎。
この新茶棒を入手し、しんちゃんの店の焙煎機で、火入れを研究し、ようやく出来上がった棒茶です。
立ち昇る香りが抜群です。
そして味わいは、棒茶の芳ばしいサッパリした味の中に、新茶特有の新芽の味が楽しめます。
今話題の「加賀の紅茶」談義をしていた折、
しんちゃんの加賀棒新茶「煌」の話題になり、早速試飲していただいたところ、
大変お気に召していただき、早速、ご購入いただきました。
 
同じ茶関係の専門家としての見地から、紹介されていましたので、
たのしく拝見させていただきました。
研究開発したしんちゃんとしては、大変喜ばしい限りで、感謝感謝です。
これからも、皆様に、「美味しかった!」と言われますよう、日々研鑽してまいりますネ。
 
なお、加賀棒新茶「煌」は、原料の入手が限られるため、数量限定の販売となっています。
ご希望の方は、お早めにご連絡くださいませ。(無くなりましたら、ゴメンナサイ)
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手作り紅茶・・・出来上がったゾ~。

2012年07月09日 22時00分10秒 | お茶屋
昨日摘んだお茶の葉。
今日は、究極の手作り「地紅茶」に挑戦。

近くにお住まいの、紅茶専門の「銀の芽紅茶」さんも駆けつけて、
一緒に紅茶作りのお手伝いしていただきました。

昨日摘んだ茶葉は、一晩そのままに発酵させて、おきました。
発酵してしおれている茶葉を、まず洗濯板で揉みます。
これが結構力が入り、疲れます。
揉むこと約1時間。
紅茶らしい香りが出はじめ、緑の葉が若干紅茶色になってきました。
そのあと、濡れタオルをかけて、25度前後で1時間。
このあと、ホットプレートにキッチンペーパーを敷いて、焦げない程度に温度設定をし、
紅茶を乾燥させます。
これがなかなか時間が掛かりました。
熱くなった紅茶葉を掻き揚げて、少しずつ乾燥させていきます。
夕方になって、ようやく「地紅茶・・・完成!」
出来上がった量は、僅か「50g」・・・貴重ですね。
早速、試飲・・・。
水色はしっかりと濃い琥珀色。
香りもしっかりしています。
味わいは・・・濃い水色と違って、すっきりとした軽い味わいです。
美味しくいただきました。
もう少し濃厚でも良いかも・・・・。
まあ、素人の手作りですから・・・こんなもんでしょうかネ。
楽しめました。
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明日(9日)、お店で「紅茶作り」をします。興味ある方はご来店下さい。

2012年07月08日 22時12分23秒 | お茶屋

5月に、新茶を摘み、店で新茶を作っていたところ、
ご来店いただいたお客様から、
「大変めずらしい、お茶作りを見させてもらい、楽しいです」っと、大変好評でした。

そして、今日、二番茶を積みました。
今回の二番茶は、「和紅茶」にしようと思います。

紅茶は、一晩寝かせて発酵させますので、今日はそのまま。
 
明日、開店から、店内にて、「紅茶」作りに励みます。
予定では、1時間ほど手もみします。
そのあと、1時間ほど濡れタオルで蒸らします。
最後に、ホットプレートで乾燥させて・・・「和紅茶」の出来上がり!(の予定・・・)
 
お昼頃には出来上がる予定ですので、
興味ある方は、午前中に、お店にお越しいただければ、
紅茶作りのの見学と体験ができます!

上手く出来るか?は・・・手作りですので、保障の限りではありませんが・・・
お昼頃には、出来上がったばかりの「紅茶」を試飲サービスいたします。

しんちゃんのお店は、ここ
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