お茶のあずま園-しんちゃん-ここだけの話ねんけど・・・

自家焙煎の美味しい加賀棒茶「加賀棒ほうじ茶」を追求する、お茶のあずま園、店主、東信一の四方山話。全国の産地直送茶もOK。

手作り紅茶・・・出来上がったゾ~。

2012年07月09日 22時00分10秒 | お茶屋
昨日摘んだお茶の葉。
今日は、究極の手作り「地紅茶」に挑戦。

近くにお住まいの、紅茶専門の「銀の芽紅茶」さんも駆けつけて、
一緒に紅茶作りのお手伝いしていただきました。

昨日摘んだ茶葉は、一晩そのままに発酵させて、おきました。
発酵してしおれている茶葉を、まず洗濯板で揉みます。
これが結構力が入り、疲れます。
揉むこと約1時間。
紅茶らしい香りが出はじめ、緑の葉が若干紅茶色になってきました。
そのあと、濡れタオルをかけて、25度前後で1時間。
このあと、ホットプレートにキッチンペーパーを敷いて、焦げない程度に温度設定をし、
紅茶を乾燥させます。
これがなかなか時間が掛かりました。
熱くなった紅茶葉を掻き揚げて、少しずつ乾燥させていきます。
夕方になって、ようやく「地紅茶・・・完成!」
出来上がった量は、僅か「50g」・・・貴重ですね。
早速、試飲・・・。
水色はしっかりと濃い琥珀色。
香りもしっかりしています。
味わいは・・・濃い水色と違って、すっきりとした軽い味わいです。
美味しくいただきました。
もう少し濃厚でも良いかも・・・・。
まあ、素人の手作りですから・・・こんなもんでしょうかネ。
楽しめました。
コメント
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