お茶のあずま園-しんちゃん-ここだけの話ねんけど・・・

自家焙煎の美味しい加賀棒茶「加賀棒ほうじ茶」を追求する、お茶のあずま園、店主、東信一の四方山話。全国の産地直送茶もOK。

山間の新米コシヒカリ!お分けします。

2008年09月28日 22時33分43秒 | お茶屋
しんちゃんは山間で稲作をしています。
9月は稲刈りをし、先週籾摺りで、玄米の仕上りです。
春からの農作業の賜で、苦労が報われる時期です。

しんちゃんは、折角作るのに、おいしい米を作って、皆さんに喜ばれたいと思い、
おいしいコシヒカリのみを作っています。
また、山間の湧き水のみの場所で作付けしているためか?、どのお客様からも
「大変美味しい!」と評判です。

◎しんちゃんのこだわり!
1、「減化学肥料と有機栽培」
米粒を大きくするための肥料を与える(ほとんどの農家では実施している)と、
米の味が落ちるので、肥料は植付け時のみで与えていません。
山間の粘土質ですので、前年の刈取りの藁が肥料分となりゆっくりと
効いてきますので、十分なのです。(若干米粒が小さくなりますが)

2、「減農薬」
ほとんどの農家では、3回消毒しますが、しんちゃんは、8月に1回しか
農薬消毒しません。
あとは、畦際の雑草刈りを頻繁に行い、害虫が侵入するのを防いでいます。
(雑草刈りが大変ですが)

毎年ほとんどが個人の予約者にお分けしており、余剰がないのですが、
今年は、少し余裕がでましたので、ご希望の方にお分けいたします。

山間の湧き水のみの場所で作付けしたコシヒカリの新米!
3,500円/10kg「玄米」

品種:コシヒカリ(平成20年産)
産地:金沢市四王寺町
生産者:金沢市四王寺町ロ43 東 信一

10kgですと、お近くのコイン精米機で、丁度100円で
ご自分で精米できますので、10kg入としました。
やはり精米したてがおいしいですよね。

なお、余裕分のため、10kg袋で10数袋のみとなります。
お店でも案内していますので、無くなり次第終了しますので、
ご了承ください。

ご希望の方は、お店にお寄りいただくか、お電話あるいはメール
にてご連絡ください。
電話:076-258-4000
メール:ocya-ya@azumaen.jjp
お店の場所:http://www.azumaen.jp/store/index.html

作付けから、収穫までのブログ(写真あり)です。
山間の様子が分かります。ご参考に!
・3月の畦塗り・・・http://ocya-ya.blogspot.com/2008/03/blog-post_25.html
・5月の田植・・・http://ocya-ya.blogspot.com/2008/05/blog-post_05.html
・夏の草刈り・・・http://ocya-ya.blogspot.com/2008/07/blog-post_11.html
・9月の稲刈り・・・http://ocya-ya.blogspot.com/2008/09/blog-post_12.html
・籾摺りで仕上り・・・http://ocya-ya.blogspot.com/2008/09/blog-post_21.html
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ソフトクリーム、今年は、9月30日終了予定!

2008年09月25日 15時00分12秒 | お茶屋
しんちゃんの店の、「ほうじ茶ソフトクリーム」は、今年も各メディアで
沢山取りあげていただき、本当にうれしく思いますし、ご愛顧いただいた
皆様に感謝申し上げます。

そろそろ涼しくなりましたので、今年のソフトクリームは
予定通り、「9月30日(火)」で今年の販売を終了いたします。

あと僅かの日となりましたので、お早めにお越し頂きますよう
お願いいたします。
(原料に吟味いたしておりますので、原料が無くなり次第、
早期に終了する場合もございます)
今年のシーズンは本当に沢山の人に食べていただき
感謝申し上げます。

旅ガイドの「東海じゃらん」にも取り上げていただいたおかげで、
東海北陸道も開通してからは、名古屋方面からも、金沢への
ドライブの途中で結構訪れて頂きました。

なお、来シーズンは、予定通り4月下旬から開始いたしますので
よろしくお願いいたします。

・あずま園の場所
http://www.azumaen.jp/store/index.html
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