しんちゃんのところでは、焼酎を自店で焙じた加賀棒茶「加賀棒ほうじ茶」で割って飲むようになって以来、すっかりはまっています。
夏場はしばらく暑かったので、冷茶割りをしていましたが、そろそろ季節も寒くなりましたので、
久しぶりに!!!熱い加賀棒茶割りです。
その第十三段。奄美黒糖焼酎・・・「浜千鳥乃詩」。
奄美大島の黒糖使用の焼酎です。
早速、加賀棒ほうじ茶割りで飲んでみました。
焼酎そのものは、そんなに黒糖!という香りは強くありません。
アルコール分30%で、ちょっと度数が高いかも。その分黒糖の甘い香りが
消えていて、結構さっぱりしています。
米こうじも使用しているんで、香りや味がほんのりと弱めのため、加賀棒ほうじ茶
の香りや味もしっかりと味わえて、good!です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/66/6c2edc398770364bea020c669ac3a75a.jpg)
実は、しんちゃんは、20数年前奄美諸島の与論島に行った時に飲んだ
「有泉」という焼酎を探しているんですが、金沢近辺では、鹿児島や奄美諸島では、
与論島の焼酎が見当たりません。
この「有泉」は、アルコール度40度位だったと記憶しているんですが、
茶碗で、冷ストレートで飲ませてもらったら、めっちゃ美味かったのを記憶しているんです。
どなたか販売しているところをご存知の方は、是非教えていただきたく存じます。
お店:金沢市百坂町リ109
電話:076-258-4000
メール:ocya-ya@azumaen.jp
地図:http://www.azumaen.jp/store/index.html
夏場はしばらく暑かったので、冷茶割りをしていましたが、そろそろ季節も寒くなりましたので、
久しぶりに!!!熱い加賀棒茶割りです。
その第十三段。奄美黒糖焼酎・・・「浜千鳥乃詩」。
奄美大島の黒糖使用の焼酎です。
早速、加賀棒ほうじ茶割りで飲んでみました。
焼酎そのものは、そんなに黒糖!という香りは強くありません。
アルコール分30%で、ちょっと度数が高いかも。その分黒糖の甘い香りが
消えていて、結構さっぱりしています。
米こうじも使用しているんで、香りや味がほんのりと弱めのため、加賀棒ほうじ茶
の香りや味もしっかりと味わえて、good!です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/66/6c2edc398770364bea020c669ac3a75a.jpg)
実は、しんちゃんは、20数年前奄美諸島の与論島に行った時に飲んだ
「有泉」という焼酎を探しているんですが、金沢近辺では、鹿児島や奄美諸島では、
与論島の焼酎が見当たりません。
この「有泉」は、アルコール度40度位だったと記憶しているんですが、
茶碗で、冷ストレートで飲ませてもらったら、めっちゃ美味かったのを記憶しているんです。
どなたか販売しているところをご存知の方は、是非教えていただきたく存じます。
お店:金沢市百坂町リ109
電話:076-258-4000
メール:ocya-ya@azumaen.jp
地図:http://www.azumaen.jp/store/index.html