山の家でのお茶づくり体験ワークショップ第三弾・・・
先週は、はぐくみスクールさんの子供たちによる煎茶づくり、でしたが・・・
今日は、昔の先人達(千利休時代・・・)のお茶づくりを研究している、
お茶好き仲間の抹茶づくり体験ワークショップでした。
しんちゃんは茶畑と山の家を会場に提供・・・周りから眺めているだけ・・・
3週間ほど前に掛けていた、日光を遮る黒い覆いを外すと・・・
艶々の色濃いお茶の新芽がぎっしり・・・
皆さんで、新芽を採取・・・
採った茶葉を蒸して・・・
すぐ乾燥させ(揉まないところが抹茶工程)・・・
小さく砕きます(抹茶の元、碾茶と言います)・・・
細かく粉末状態にして、手作り抹茶、出来上がり!
最後に、参加者で、部屋に籠り(茶室がないので・・・)
自らの手作りの抹茶をご賞味されたようです。
何事も、最初から最後まで自分たち手作りで仕上げてみる・・・
最後に、参加者で、手作りのお茶を楽しむ・・・
このグループの皆さん、凄いわ!
しんちゃんも、このようなグループに、茶畑を使っていただき、
山の家を活用していただき、大変喜ばしいことと思っています。
お茶好きの皆さんには、いつでも会場提供しますよ。
昨日に続き、しんちゃんの山の家でのワークショップ第二段・・・
今日は、金沢キッチンさん主催の「はぐくみスクール」さんで、
子供たちの茶づくり体験・・・
天候も良く、庭からはスマホでも白山遠望がクッキリ!
子供たちは、茶摘みにはまってました・・・
子供たちの元気な姿に、癒されますねぇ~・・・
摘んだ茶葉を、蒸しています。
蒸した後は、手もみ作業で・・・煎茶を作ります。
作ってお茶で・・・楽しいお食事会・・・
しんちゃんも、お茶を頂きました。
短時間でのお茶づくりでしたので、少し薄いですが・・・
しっかり新茶の香りと味わいが出てました。
金沢キッチンさんのお弁当も、美味しくいただきました。
これからもしんちゃんの山の家と、茶畑をどしどしご利用いただければ幸いです。