金沢は、3月末になって、ここ1週間、雪のちらつく
寒い日が続いています。
しんちゃんの家は、数年毎に邪魔になった木を切った時に
椎茸やなめこを植えています。
自然にできた椎茸やなめこは、格別の香りと味わいが出ますので、
自然にできた椎茸やなめこは、格別の香りと味わいが出ますので、
おいしく頂いています。
なめこは一度に沢山出ますので、冷凍保存しておきます。
5年前に植えたなめこのほだ木(菌を植えた木)は、そろそろ
朽ち果ててきました。
今日は、2月に建物の邪魔になった木を切っおいていたのですが、
そのまま捨てるのも勿体無いので、
しんちゃんと女将とで、なめこの菌を植えることにしました。
まず、ドリルでキノコの菌を入れる穴を空けます。
(椎茸も同じようになっています)
そのまま日陰の土の上に寝かせて、乾燥しないようにしておきます。
約2年後においしいなめこが出てきます。
(予定ですが・・)
たのしみです。