今日は天気も良くて、暖かい・・・
今冬は大雪の影響もあり、2月は雪処理で
何処も出掛けられなかったし、
ドライブ日和なんで、何処か行こうか・・・。
なら、先週行けなかった安曇野市のレストランに行こう!
と言う事になり、久しぶりの長距離ドライブに出かけました。
この、安曇野市のレストラン(と言うより、和風のお食事処です)・・・
しんちゃんの店の自家焙煎加賀棒茶「加賀棒ほうじ茶」
を、何時も沢山ご注文いただいております。
女将と、
「美味しそうなお食事をお出ししているみたいだし、
一度食べに行って見たいね・・・」
と話していたところです。
金沢から高速に乗り、糸魚川ICから、国道を白馬方面へ・・・
約3時間で、目的のレストランに到着。
お昼は、「週替わり御膳ランチ」のみですが、
10品+自家製の香の物3品セット、
豪華ですが、これで1,260円・・・。
ボリューム満点・・・しかも優しい味付けで気持ちよく頂けました。
このお店は、お客様に「初めて食べた」と言われるより
「どこか懐かしい」と感じていただきたい・・・と
家庭料理を大切にしています。
そして、添えられたお茶・・・
しんちゃんの所で自家焙煎した加賀棒ほうじ茶です。
家庭料理と加賀棒ほうじ茶・・・すごくマッチしていました。
こんな美味しいお食事に、しんちゃんのお茶が
添えられていて、とっても感激でした。
食事テーブルからは、「犀川」の流れを感じながら
アルプスの山並みが一望できます。
(金沢の犀川と同じ名前の川があるんですすね・・・)
ご主人は、以前旅行会社の添乗員をしていたとき、
北陸の温泉地を訪れて、美味しい加賀棒茶を頂き、
その後、料理の世界に入ってからは、
ご自分のレストラン開店には、是非加賀棒茶を使いたい、
と構想を暖めていたそうです。
皆様も、松本方面にドライブの折は、是非
お食事にお寄りしてみてはいかがでしょうか。
きっとご満足いただけると思います。
お昼は予約無しですが、11:30分~13:30分です。
美味しいお食事で満足した女将としんちゃんは、
30分ほど足を延ばして、国宝「松本城」を見てきました。
久しぶりの遠出で気持ちよくドライブできました。
明日から、また気分リフレッシュして頑張ろう・・・。