お茶のあずま園-しんちゃん-ここだけの話ねんけど・・・

自家焙煎の美味しい加賀棒茶「加賀棒ほうじ茶」を追求する、お茶のあずま園、店主、東信一の四方山話。全国の産地直送茶もOK。

雨の七夕・・・ハイビスカスで気持ちを晴れやかに。

2012年07月07日 23時17分04秒 | お茶屋
今日は七夕・・・ですが、生憎の雨。
それも、昨日から北陸地方は大雨洪水注意報や警報が続出!

昨夜は、雨量計では、1時間に40mmの雨が降り、川の水位が随分上がったようです。
しんちゃんの山の家近辺でも、小さな土砂崩れがちょこちょこ発生。
まあ、豪雨は1時間で雨が止んだので事なきを得たが、あと1時間大雨が続くと、
あちこちで水害が発生しそうな状態でした。

残念ながら、今日の七夕の夜は、霧雨が降っている状態で、
織姫と彦星のランデブーは残念ながら見られません。
雨で鬱陶しい日ですが、お店の中にある、ハイビスカスの鉢植えは、
次々と大輪を咲かせていて、梅雨時期の店を華やかにしてくれます。
ハイビスカスの赤い花を見ていると、花に吸い込まれそうですね。
鬱陶しい梅雨を、ハイビスカスの花で気持ちだけでも晴れやかに!
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7月5日は、日本のお茶の開祖「栄西禅師忌」でした。

2012年07月06日 22時10分08秒 | お茶屋

7月5日は、日本にお茶を広めるキッカケを作った、「栄西禅師忌」でした。
栄西禅師は、臨済宗の開祖として建仁寺を開山しました。
当時の宗に仏教を学びに海を渡って行きました。
そのとき、中国から茶の種を持ち帰って、日本で栽培を奨励し、

喫茶の週間を普及させました。
 
また、栄西禅師は日本に茶の生産を広め薬効を記した「喫茶養生記」を著します。
この書物は茶の薬効から栽培適地、製法が記されています。
当時は、お茶の塊(ダンゴ状態)を削って、少しずつ飲んでいました。

そのあと、抹茶製法が開発され、江戸時代中期まで、茶と言えば抹茶を言いました。

今のような、煎茶が飲まれるようになったのは、江戸時代中期以降で、
宇治の永谷宗園が、煎茶製法を開発し、江戸で販売したところ評判になり、
急速に煎茶が広まりました。

この後、永谷宗園の子孫が、江戸で、今でも有名な「永谷園」を創業しました。


栄西禅師忌に合わせて、ちょっと日本茶の歴史を振り返ってみました。
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金澤精進料理「祥」・・・鮎づくしです。

2012年07月05日 23時53分51秒 | お茶屋

しんちゃんの近くに、金澤精進料理「祥」があります。

ここの社長は、精進し出し専門店を経営していますが、
昨今の健康食品志向に目を向け、精進料理を気軽に楽しめる工夫をして、
ランチ&ディナーで提供する店を開店いたしました。
 
たかが精進料理・・・と侮る無かれ!
さすが料理の達人・・・肉魚系は一切使わないにも関わらず、どの食材も綺麗で美味しい!
現代のヘルシーブームにピッタリです。
 
ちょうど一昨日に、地元TV局で紹介されていましたので、女将とふたりで出かけました。
精進料理専門ですが、今だけディナーで「鮎づくし(3,500円)」を出していましたので、
鮎を食べに・・・。
お店は黒を基調に落ち着いた雰囲気で、落ち着きます。
お昼のランチも結構賑わっていますが、夜もお客様が3~4組おられました。
鮎は大きくも無く小さくも無く、ちょうど食べごろの大きさ。
満足満足。
鮎と夏野菜の天麩羅や、豆乳の汁、古代米のごはんなど、オリジナル溢れる料理の逸品ばかり。
最後のデザートも、卵や牛乳、バターなど一切使わないケーキ。
社長自ら気軽にお客様とお話して回っていましたので、肩肘の張らない気軽さがgoodです。
なお、「鮎づくし」は、8月末までのディナー特別メニュー(要予約)でした。
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加賀の紅茶・「ファーストフラッシュ」・・・店頭にお目見え!

2012年07月04日 23時59分15秒 | お茶屋
石川県加賀市、打越地区の茶畑で採取した、「加賀の紅茶」!
今年の新茶「ファーストフラッシュ」がしんちゃんの店頭にお目見え!
 
先日からの試飲でもお伝えしましたとおり、
今年のファーストフラッシュは、近年にない美味しい仕上がりとなりました。
しんちゃんの店では、
20g/420円と50g/1,050円の2種類を用意いたしました。
御中元やご進物用に、美味しい煎茶や芳ばしい加賀棒茶との詰合せも対応いたします。
 
昨日、紅茶専門の教室などを手がけている、「ちぃさん」」が、
早速ご来店いただき、
「先日試飲しましたが、今年の加賀の紅茶は、昨年より美味しく出来上がっているのではないでしょうか」
っと、お墨付き?をいただきました。
日本茶も紅茶も、同じ茶葉からできることから、いろいろとお茶について話が盛り上がり、
楽しいひと時を堪能致しました。
早速、ちぃさんに、加賀の紅茶ファーストフラッシュをご購入いただきました。
 
ファーストフラッシュは、限定生産のため、無くなり次第終了となります。
お早めに、ご来店くださいませ。
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クワガタ!・・・出てくるのがちょっと早くないかい。

2012年07月03日 22時15分10秒 | お茶屋

しんちゃんの店の横に、女将が世話をしている、お花などのプランターがあります。

夕方水遣りをしていた女将が、
「ねぇ~ねぇ~、ちょっと見に来て!クワガタが居るよ」
「なんぼなんでも、早くないかい。まだ梅雨真っ最中だぞ」
「でも、確かにクワガタだよ~。ちょっと見てみて」
・・・
プランターを見に行くと・・・本当だ!クワガタに間違いない。
プランターの隅に、小型のクワガタの雌が、もそもそと動いています。
プランターは先週、新しい土を入れたばかりですので・・・土の中から出たのではないし。
どこからか飛んでいたのか?
 

九州地方は大雨ですが、金沢は梅雨に入ってからも殆ど雨が降らず、
暑い日が続いていたので、クワガタも梅雨が上がったと勘違いして、
地上に出てきたのか・・・もね。

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「おまん小豆アイス」今日からバージョンアップ!益々美味しくなりました。

2012年07月02日 23時31分07秒 | お茶屋
しんちゃんの店で開発した、津幡町特産の「おまん小豆茶」。
芳ばしい香りと、ポリフェノールたっぷりの飲料として、お土産などに大変喜ばれています。
おまん小豆茶が大変好評なので、昨年から、アイスクリーム製造工場とタイアップし、
しんちゃんの店で製造した、おまん小豆のパウダーを使ったアイスも開発しています。
 
どちらも、ポリフェノールたっぷりの小豆を使用しているため、
スッキリした甘さと焙煎した芳ばしい香りが喜ばれ、
しかも健康にも大変よいとの評判で、アイスも皆さんに大変喜ばれています。
 
そして、今日から「おまん小豆アイス」がバージョンアップして発売されました。
これまでのおまん小豆パウダーに加え、おまん小豆そのものを加えたため、
おまん小豆の食感がより楽しめ、風味も増して、より美味しくなりました。
6月の試作段階でも大変好評で、その時の模様が、地元新聞記事にも紹介されています。
しんちゃんが開発にお手伝いしていますが、津幡町挙げての特産品に取り組んでいるため、
基本的には、津幡町内の道の駅などでの販売が基本です。
 
しんちゃんの店は、金沢ですが開発に携わっているため、特別に販売させてもらっています。
金沢の他の店やアイスクリーム取扱店では、販売しておりませんので、
 
是非お立寄りいただき、一度ご賞味してみてくださいませ。
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世界的に1秒長い日・・・梅の収穫!

2012年07月01日 21時25分40秒 | お茶屋

今日は、うるう1秒が設定される日。
午前8時59分60秒・・・。
この1秒を、1秒長く活動でき、儲けたと感じるか、たかが1秒と感じるか・・・・。
この1秒に、全世界が盛り上がっているみたいですね。

今日の金沢、待ちに待った雨模様・・・
大雨が続く九州地方の皆様には不謹慎な言葉ですみません。
でも、金沢では久しぶりに纏まった雨・・・畑の作物や田圃には恵みの雨でした。
しんちゃんは、雨の中を、女将と二人で合羽を着て梅の収穫。

大きな梅の実ですね。
雨に濡れた居るので、暫く広げて乾かします。
この梅で、梅干を作ります。
梅干は昔から自宅で手作りしています。
手作りの素朴な味わいに慣れると、スーパーで売っている梅干の味は・・・ちょっと口に合いません。
やっぱり、大きな果肉の手作り梅干が一番。
 
しんちゃんは梅干が大好きで、毎食時毎に、1個梅干を食べます。
健康の秘訣かも・・・(食べすぎは塩分の取り過ぎになりますが・・・)
もちろん余れば、梅酒も作りますよ。
梅酒も、夏ばて対策にピッタリです。

梅雨磁気の風物詩ですね。
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