瀬戸内の春の風物詩、イカナゴ。
我が家でも毎年何キロも炊いています。
冷凍しておいて、食べる分だけ解凍すれば何ヶ月も楽しめます。
ご飯の友においしいのですよ。
生はこんな感じで。

一見、しらすとどこが違うの?って思うけど、しらすはいわしの稚魚で、イカナゴはイカナゴです。
赤ちゃんは似てるものなのかしら。
くぎ煮はザラメとお醤油で炊きます。(他には実山椒・ショウガ)
炊きあがりがクギに似ているからクギ煮っていうのかな。(多分)
炊きあがりはこんな感じ。

しかし、今年は不漁らしい。
去年も不漁と言われてはいたけど、今年に比べると全然。
ちなみに。
一昨年は1キロ980円。
去年は1キロ1280円。
今年は1キロ2380円。
ありえねー。
もはや、庶民の味ではありません。
毎年毎年、赤ちゃんのうちに大量に採ってたら、いなくなるのも当然。
それとも温暖化も原因なのかしら。
アタシのゴハンのおかずがぁ。
我が家でも毎年何キロも炊いています。
冷凍しておいて、食べる分だけ解凍すれば何ヶ月も楽しめます。
ご飯の友においしいのですよ。
生はこんな感じで。

一見、しらすとどこが違うの?って思うけど、しらすはいわしの稚魚で、イカナゴはイカナゴです。
赤ちゃんは似てるものなのかしら。

くぎ煮はザラメとお醤油で炊きます。(他には実山椒・ショウガ)
炊きあがりがクギに似ているからクギ煮っていうのかな。(多分)
炊きあがりはこんな感じ。

しかし、今年は不漁らしい。
去年も不漁と言われてはいたけど、今年に比べると全然。
ちなみに。
一昨年は1キロ980円。
去年は1キロ1280円。
今年は1キロ2380円。
ありえねー。
もはや、庶民の味ではありません。
毎年毎年、赤ちゃんのうちに大量に採ってたら、いなくなるのも当然。
それとも温暖化も原因なのかしら。

アタシのゴハンのおかずがぁ。

美味しいですね。
我が家でも母が生きているときは毎年作っていました。
しかし、1キロ2380円とは驚きですね。
地球温暖化の影響で不作なんでしょうか。
叔母から頂いたくぎ煮は、1週間でなくなりました(汗)
誰か作ってくれ~
我が家では10年ぐらい前から作っています
以前はシーズンに10キロ以上、20キロ近く炊いていましたが、今年はそんなことできそうにありません。
寂しいことです
それにしても美味しそう…
よだれが…
小魚なんだねぇ~。
生では食べられないの?生の図が凄くおいしそう。
こちらでも、湘南の方に行くとしらすの生が食べられるのですが、遠くてなかなかいけません。
くぎ煮ってレシピから行くと、佃煮みたいな感じ?
私そういうの大好きだわ、本当においしそう!
まず、炊くって言葉使いがおいしそう!
祖母を思い出します!!
北海道の豊かな海の幸にはかなうはずもありませんが、地味においしいのですよん
東京の友達にも大好評でした
これを巻いて卵焼きにしても美味なのです
生ときましたか
生は死骸の塊です(笑)
(炊いても同じだよ
いかなごはね解禁日は小さくて、だんだん大きくなっていくの(当たり前)
そしたら、だんだん気持ち悪くなるの
成長する前に炊いてしまえ!なのです
生のレシピはしらないけど、釜あげはしらす同様売ってます