鉋台。
作業場と違って部屋の中は暖かそんなお大臣は鉋台昨年暮れに染みこませた荏胡麻油を新聞紙に立てて、油抜き。
タオルで拭き取ってまた立てておきます。これも焦っても抜けてくれません。しっかり抜いておかないと後で台が狂っては元も子もありません。
今夜もテレビを見ながら鉋台とお付き合いです。
しかし、良い色になってきました。
作業場と違って部屋の中は暖かそんなお大臣は鉋台昨年暮れに染みこませた荏胡麻油を新聞紙に立てて、油抜き。
タオルで拭き取ってまた立てておきます。これも焦っても抜けてくれません。しっかり抜いておかないと後で台が狂っては元も子もありません。
今夜もテレビを見ながら鉋台とお付き合いです。
しかし、良い色になってきました。
ウレタン塗装。
天候があまり良くないので乾きにくくて困ります。現場を離れる訳にも行かないので塗装をしながら鉋台の調整をしています。
こればっかりは焦っても巧く行かないので時間との戦いです。
今日の京都は小雪が少しちらつき寒かった。
北山は雪化粧。
綺麗に仕上がりますように・・・・
天候があまり良くないので乾きにくくて困ります。現場を離れる訳にも行かないので塗装をしながら鉋台の調整をしています。
こればっかりは焦っても巧く行かないので時間との戦いです。
今日の京都は小雪が少しちらつき寒かった。
北山は雪化粧。
綺麗に仕上がりますように・・・・
今夜のおかず。
友達から電話が掛かって手今日は寒かったらしいと聴いた。朝から一歩も外へは出ていない。
一日デスクワーク。
疲れたらコーヒーで一休みそれでもお腹は減ってきました。
寒いと聞いたので大根を炊こうと思って、思案して鶏肉を唐揚げしてそれをもう一度大根と一緒に煮る大根は味が染みるように竹串で何カ所も突き刺して下拵えをし、唐揚げを入れてじっくり大根が柔らかくなるのを待つ。
とろけだしたら出来上がり鷹の爪を半かけら入れて出来上がり。
アツアツでおいしいです。
ワインも合いますよ。
友達から電話が掛かって手今日は寒かったらしいと聴いた。朝から一歩も外へは出ていない。
一日デスクワーク。
疲れたらコーヒーで一休みそれでもお腹は減ってきました。
寒いと聞いたので大根を炊こうと思って、思案して鶏肉を唐揚げしてそれをもう一度大根と一緒に煮る大根は味が染みるように竹串で何カ所も突き刺して下拵えをし、唐揚げを入れてじっくり大根が柔らかくなるのを待つ。
とろけだしたら出来上がり鷹の爪を半かけら入れて出来上がり。
アツアツでおいしいです。
ワインも合いますよ。
今夜のおかず。
アンコウの煮付け。たまには煮魚を食べたいと思い今日はアンコウの煮付け肝は鍋なのでしょうが一緒に煮てしまいました。
煮付けにはやはり日本酒なかなかいけますよ。
味付けはチョット薄目の方が白身魚には合うようです。
子も味が染みこむまで煮ると良い味でます。
アンコウの煮付け。たまには煮魚を食べたいと思い今日はアンコウの煮付け肝は鍋なのでしょうが一緒に煮てしまいました。
煮付けにはやはり日本酒なかなかいけますよ。
味付けはチョット薄目の方が白身魚には合うようです。
子も味が染みこむまで煮ると良い味でます。
おかずの定番 肉じゃが。
どこの家にも定番があります。カレーであったり焼きそばであったりとんぶりであったり。
私の知っている中でかなり多いのが肉じゃが。子供から大人まで好きな人が多いようです。
この季節暖まって良いですね。
作り方が簡単なこともあって大人気です。
お鍋でお肉とジャガイモ・玉葱・にんじん・あれば莢豌豆などをサッと炒めて水を加えます。沸騰してきた所へ醤油・お酒などの調味料を入れてジャガイモが柔らかくなって味が染みてきたらみりんを少々これで出来上がり。
ビールも日本酒もいけますよ。
お試し下さい。
どこの家にも定番があります。カレーであったり焼きそばであったりとんぶりであったり。
私の知っている中でかなり多いのが肉じゃが。子供から大人まで好きな人が多いようです。
この季節暖まって良いですね。
作り方が簡単なこともあって大人気です。
お鍋でお肉とジャガイモ・玉葱・にんじん・あれば莢豌豆などをサッと炒めて水を加えます。沸騰してきた所へ醤油・お酒などの調味料を入れてジャガイモが柔らかくなって味が染みてきたらみりんを少々これで出来上がり。
ビールも日本酒もいけますよ。
お試し下さい。