京都発・町家・大工はんなり日記

京都で仕事と道具を楽しみながら毎日過ごす。

今夜の食事。

2012-08-28 20:54:56 | Weblog
今夜の食事。

今日は朝から塀の解体です。

瓦を降ろして、板を剥がして、桟を取り外し。柱を抜いて養生まで強い日差しが堪えました。長袖を着ているのですが手首の部分が日焼けでヒリヒリしています。

いえに帰っての食事が楽しみです。

今日はトマト一杯のピザにタバスコ一杯降りかけて。後はコーンスープ。よく冷えたビール。

最後はティカップにバニラアイスをその上に小豆のおまけ。

後は冷たいコーヒー。

疲れたので鉋の夢でも見てもう寝ます。お休みなさい。

にほんブログ村 住まいブログ 大工・職人へにほんブログ村

有限会社・日昇工業のホームページはこちらから

「阿保台のコピー」少し発展させて。のつづき

2012-08-27 23:59:46 | 道具箱
「阿保台のコピー」少し発展させて。のつづき

使ってみるとこの形の台もなかなか安定が良いのです。

丈が短い分振り回しが良いのかもしれません。で、片手で屑だまりに指をかけるだけでも旨く削れるようになりました。別に曲芸をしたい訳ではなくどれだけ安定して削れるのかを試したかったのです。

今日使った仕上げ砥石は中山のこんな砥石。

もちろん艶も良いのです。

外では次の現場で使う塀の板に施主さん自ら防腐剤塗り。

今日はこの3台の阿保コピー台でこれみんな仕上げます。私の場合荒仕上げも仕上げも同じ鉋でやっています。刃は1枚。

節だらけの1等材も削れば特級品になります。これぞ大工の醍醐味。

明日も暑さ吹き飛ばして働きましょう。

にほんブログ村 住まいブログ 大工・職人へにほんブログ村

有限会社・日昇工業のホームページはこちらから

思いっきり暑い日には。

2012-08-25 18:12:06 | Weblog
思いっきり暑い日には。

こんな食事を楽しんでいます。

ぐらぐらと煮え立つ雑炊。海苔と唐辛子をふりかけて。。

汗まみれの食事になりました。

冷たく冷やしたビールも格別です。

格闘技の様な食事をした後はスイカ。

今年は甘いスイカにあたってばっかり。やっぱり夏はスイカが一番かも。

にほんブログ村 住まいブログ 大工・職人へにほんブログ村

有限会社・日昇工業のホームページはこちらから

「阿保台のコピー」少し発展させて。

2012-08-22 21:55:56 | 道具箱
「阿保台のコピー」少し発展させて。

先日から阿保台のコピー2台打ちましたが少し発展させてみました。

台の長さは9寸5分と標準にしています。木の都合もあったのですが。一番左。

この角度から見ると厚みも標準なのがわかります。

この台の打ち方を三木の台屋さんで仁村氏が話して居られたそうです。プロフェッサー談。

今回の台は屑だまりの角度を直角にしています。

そういわれれば削ろう会で見かけた事何度かありました。

これも又コピーです。

確かに鉋台の弱点は刃を差し込む部分が切り欠きが一番大きく負担がかかる所です。

その部分の切り欠きを少なくして負担を軽くしようという訳です。

口はいつもの普通口に仕上げました。

使わせて貰った鉋刃は横山邦男氏の「倭」白スーパー。あまり聞き慣れない鋼です。

使った結果は次回に報告します。

にほんブログ村 住まいブログ 大工・職人へにほんブログ村

有限会社・日昇工業のホームページはこちらから

暑い日の仕事は。

2012-08-21 23:45:47 | Weblog
暑い日の仕事は。

爺になったせいか暑さ答えています。

今日は日陰の仕事を作りました。

以前直した家の壁の塗り替えをしています。

この工事なら日陰で涼しいと考えたのですがやはり熱い。

だから昼は何時も利用させて貰うトンカツ屋さんの弁当で昼ご飯です。

食事が終わったら昼寝していまーす。

夕立しないかなぁー。

にほんブログ村 住まいブログ 大工・職人へにほんブログ村

有限会社・日昇工業のホームページはこちらから

阿保台のコピー 2。

2012-08-20 19:24:35 | 道具箱
阿保台のコピー 2。

先日の阿保台は2寸でか弱い私の手には・・・

そこで寸8で打ってみました。仕込み勾配は何時もと同じで8.5勾配。

屑だまりも立てています。

この角度で見ると阿保台の特徴が良く解ります。

刃口は普通口にしています。

気になる鉋の刃は三木の物で右の鉋と同じ作者ですよ。

この鉋刃良い物ですよ。

2寸でも削りは十分楽しめます。何となくですが厚みと長さのバランスが非常に良く感じられます。いよいよ私も3ミクロンに挑戦です????????
「10年早い」その通り。


にほんブログ村 住まいブログ 大工・職人へにほんブログ村

有限会社・日昇工業のホームページはこちらから

夏のお別れ。

2012-08-19 21:41:53 | Weblog
夏のお別れ。

お盆も過ぎたのでクワガタを逃がす時期が来ました。

奴とこいつの大事な友達だったのですが。


保育園に行く前の点検は毎日していました。

今日は思い切って放してきたそうです。

こいつの怒りの拳。

にほんブログ村 住まいブログ 大工・職人へにほんブログ村

有限会社・日昇工業のホームページはこちらから

昨日は涼しかったのに。

2012-08-19 12:13:41 | Weblog
昨日は涼しかったのに。

昨日は午後から夕立がして夜は過ごしやすかったのですが又強い日差しがやってきました。

朝から倉庫に入った材料を使いやすいサイズに加工しています。

朝一番の倉庫前の雑草も元気取り戻していたのですが。

そんな訳で昼ご飯はおもいっきり熱いエビ入りカレー。

「はぁはぁ」言いながら食べています。

昼からは鉋の台打ちでもしますか。

また阿保台に挑戦。

にほんブログ村 住まいブログ 大工・職人へにほんブログ村

有限会社・日昇工業のホームページはこちらから

プルコギ。

2012-08-17 22:48:28 | Weblog
プルコギ。

なんだか知らなかったのですがネットのレシピを見て作りました。

フライパンで焼きたてのプルコギをそのまんまテーブルに持ってきて食べています。

サニーレタスにくるんでで食べると美味しいじゃないですか。

肉には赤ワインなので冷たく冷やして呑むとこの料理ならかなりいけます。

全部平らげてしまいました。

その後は凍らせておいた葡萄ほおばっています。

ワインの見過ぎで頭が痛い。

熱いお風呂にでも浸かってきます。

それにしても旨い。


おまけ。だれーだ

も一つおまけ。だれーだ
懐かしいでしょう。

にほんブログ村 住まいブログ 大工・職人へにほんブログ村

有限会社・日昇工業のホームページはこちらから

メールでお誘い。

2012-08-16 21:47:14 | Weblog
メールでお誘い。

今日も事務仕事で午後になると少しお疲れ気味。

「早い晩飯行こう」とメールすると「いくわいくわ」と返事が返ってきました。

パンが食べ放題の店に行くのでチョットお腹空かしてから行こうと相談。

しっかりと食べてきました。

焼きたてパンが次々と出てくるお店で帰る頃には動くのが嫌になる位お腹一杯。

サラダは別々の好みのメニュー。

意見が合ってビーフシチュー。

最後はやはりホットコーヒー。

夏ばてしないようにしっかり食べています。

にほんブログ村 住まいブログ 大工・職人へにほんブログ村

有限会社・日昇工業のホームページはこちらから