夏を思わせる日差し。
真っ昼間に現場の移動です。
強い日差しを並木が涼しい影を作ってくれます。
お盆の送り火の大文字の山もすっかり夏。
比叡山もすっかり夏。
夜は蛙の声で賑やかになってきました。
お勧めの曲はRod Stewartで「What a Wonderful World」
真っ昼間に現場の移動です。
強い日差しを並木が涼しい影を作ってくれます。
お盆の送り火の大文字の山もすっかり夏。
比叡山もすっかり夏。
夜は蛙の声で賑やかになってきました。
お勧めの曲はRod Stewartで「What a Wonderful World」
にぬき卵。
子供の好きな卵。
大人になっても食べて美味しいこの味。
私は京都ですので半熟卵に薄口醤油を一滴たらして。
瓢亭風に懐きます。
茹でる時間は6分30秒これで丁度良い加減になります。
一滴垂らした醤油が黄身の中に沈み込んでいく位これが絶品です。
お試し下さい。
子供の好きな卵。
大人になっても食べて美味しいこの味。
私は京都ですので半熟卵に薄口醤油を一滴たらして。
瓢亭風に懐きます。
茹でる時間は6分30秒これで丁度良い加減になります。
一滴垂らした醤油が黄身の中に沈み込んでいく位これが絶品です。
お試し下さい。
窓曳き鋸の目研ぎ。
先日の質問ですが「この鋸もやはり目立ては、茨目でしょうか?それとも江戸目になっているのでしょうか?」
実はどちらでもないのです。
名前を付けるなら前の4枚が左右の毛引目。最後の一枚が鉋の刃のような目研ぎになっています。長勝さんは「目立て」とは言わず目を研ぐので「目研ぎ」だそうです。
毛引き鉋と同じように前の4枚で両側を切って行後の一枚で底を取ると言う鋸で仕上がりはとても綺麗に仕上がります。
その上この方法ですと斜めきりをした時に木目に流されることがありません。
そんなわけでおがくずが粒ではなく最後の一枚の刃で底をさらえるので細長いおがくずになります。
長勝さんに教えて頂きました。
先日の質問ですが「この鋸もやはり目立ては、茨目でしょうか?それとも江戸目になっているのでしょうか?」
実はどちらでもないのです。
名前を付けるなら前の4枚が左右の毛引目。最後の一枚が鉋の刃のような目研ぎになっています。長勝さんは「目立て」とは言わず目を研ぐので「目研ぎ」だそうです。
毛引き鉋と同じように前の4枚で両側を切って行後の一枚で底を取ると言う鋸で仕上がりはとても綺麗に仕上がります。
その上この方法ですと斜めきりをした時に木目に流されることがありません。
そんなわけでおがくずが粒ではなく最後の一枚の刃で底をさらえるので細長いおがくずになります。
長勝さんに教えて頂きました。
デザート。
食後の果物は楽しみです。
この季節の王様はイチゴでしょう。
このイチゴを美味しく食べたいばかりに今夜の夕食はタバスコ一杯のピザ。
その後のアイスクリームでトッピングをしたイチゴ。
ワインを少し飲んだので眠くなってきました。
お休みなさい。
食後の果物は楽しみです。
この季節の王様はイチゴでしょう。
このイチゴを美味しく食べたいばかりに今夜の夕食はタバスコ一杯のピザ。
その後のアイスクリームでトッピングをしたイチゴ。
ワインを少し飲んだので眠くなってきました。
お休みなさい。