湯澤 青2号。
鋼の事は解らないのですが今まで聞いた話しでは白鋼も青鋼も2号は1号に劣ると言う事でしたが今回はチョット考えが揺らいできました。
「2号の鉋無いかナー」と言っているとドラえもんのポケットのようなプロフェッサーからポロリと出てきました。
早速、堀場さんに台打ちをお願い。
使ってみると研ぎよく引きも軽い。鉋は寸6です。
ご覧の通り削った艶も申し分ありません。
この鉋阿保氏のHP載っていたあれかもしれませんね。あの人が選んでいるから間違いの無い鉋なのでしょう。それにしても刃がつきやすいのです。
薄削りは得意でないのですが挑戦してみたくなってきました。
質問です。青2号鉋って他にどんな物があるのでしょう。
何方か教えてください。よろしくお願いします。
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鋼の事は解らないのですが今まで聞いた話しでは白鋼も青鋼も2号は1号に劣ると言う事でしたが今回はチョット考えが揺らいできました。
「2号の鉋無いかナー」と言っているとドラえもんのポケットのようなプロフェッサーからポロリと出てきました。
早速、堀場さんに台打ちをお願い。
使ってみると研ぎよく引きも軽い。鉋は寸6です。
ご覧の通り削った艶も申し分ありません。
この鉋阿保氏のHP載っていたあれかもしれませんね。あの人が選んでいるから間違いの無い鉋なのでしょう。それにしても刃がつきやすいのです。
薄削りは得意でないのですが挑戦してみたくなってきました。
質問です。青2号鉋って他にどんな物があるのでしょう。
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三木の鉋鍛冶 武田秀市。
前から欲しかったこの方の鉋手に入りました。
もう亡くなられたのですが三木の鉋鍛冶です。
亡くなられて随分立つのですが根強い人気があります。
早速裏を押していつもの如く刃を鑢でおろしています。
ボロボロの鉋台に入れてこの後削ってみようと思っています。
研いでみると聞いているより研ぎ良い感じです。
裏押しするのも捻れが無いので楽に出来ました。
古台を削って使っているので刃口は相変わらず広い。
この後挽いて楽しみます。
結果は明日に報告します。
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前から欲しかったこの方の鉋手に入りました。
もう亡くなられたのですが三木の鉋鍛冶です。
亡くなられて随分立つのですが根強い人気があります。
早速裏を押していつもの如く刃を鑢でおろしています。
ボロボロの鉋台に入れてこの後削ってみようと思っています。
研いでみると聞いているより研ぎ良い感じです。
裏押しするのも捻れが無いので楽に出来ました。
古台を削って使っているので刃口は相変わらず広い。
この後挽いて楽しみます。
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作 高田良作 鉋 草心。
以前に買って台に荏胡麻油染みこませてまま忘れていました。
鋼は東郷鋼とあります。
この鉋どちらかというとしっとり仕上がる私好みの切れ味。
艶も良く出て引きも軽く研ぎも難しくなく仕事に使えそうな一品です。
今、人気の東郷鋼なのにお値段リーズナブル。
最近は多くの鑿鍛冶の方も鉋を作られるようになり色々選べる時代になってきました。
使ってみる価値有りですよ。
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以前に買って台に荏胡麻油染みこませてまま忘れていました。
鋼は東郷鋼とあります。
この鉋どちらかというとしっとり仕上がる私好みの切れ味。
艶も良く出て引きも軽く研ぎも難しくなく仕事に使えそうな一品です。
今、人気の東郷鋼なのにお値段リーズナブル。
最近は多くの鑿鍛冶の方も鉋を作られるようになり色々選べる時代になってきました。
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今夜のおかず。
昨日から急に涼しくなってきました。
食事も段々と夏から秋バージョンに成ります。
今夜は鶏肉と大根の甘辛煮。
その上に生姜のみじん切り。
ちっと夏を残して焼き唐辛子。この唐辛子太っていて噛むととても甘いのです。
夏の名残でビールをコップ一杯。+枝豆
皆様夏の疲れが出ませんように。
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食事も段々と夏から秋バージョンに成ります。
今夜は鶏肉と大根の甘辛煮。
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