京都発・町家・大工はんなり日記

京都で仕事と道具を楽しみながら毎日過ごす。

長津勝一さんこと、長勝さん。講演

2008-11-29 23:31:30 | 道具箱
長津勝一さんこと、長勝さん。講演

明日は長勝塾。京都みやこメッセでやります。

町家発ほんまもんの会と協賛です。

今回は入場無料ですので明日時間のある方はぜひご参加下さい。

目立ての話しですので目から鱗の話しが沢山聞けると思います。

時間は朝10時から12時と1時から4時までの2部あります。

私も手伝いに行っていますので声を掛けてやってください。

親分 直井さんの宝物。

2008-11-28 23:16:51 | 道具箱
親分 直井さんの宝物。

以前大土呂の現場見学に行った時見せてもらった宝物です。

次々に出てきます。

よだれが出そうなこの道具達。

この箱書きの文字よく見ると削ろう会の半被とトレーナーの文字ですよね。

現場見学だけではなく道具見学もさせてもらいました。

道具はどうにもなりませんが人格は見習いたい人です。

今夜のご飯。

2008-11-26 22:31:48 | Weblog
今夜のご飯。

お腹が空いていたので大盛りです。

オムライスですが大好きなトウモロコシ忘れては居ません。

半熟オムレツとトウモロコシの甘さが絶妙です。

ご飯には「ピリッと辛いぜごまラー油」入れてます。

お試し下さい。

お勧めの曲はローリングストーンズで「ペインマイハート」

リノ・バンチュラ

2008-11-26 17:23:31 | Weblog
リノ・バンチュラ

死刑台のエレベーター見てました。

主役ではないのですがナイスガイのリノ・バンチュラさんがでていました。

今まで気づかなかった私はファンとして恥ずかしい。

いつ見てもいい男ですよね。

最近見ないですがどうしているのでしょう?

大ファンより

焼き肉。牛角

2008-11-25 22:45:03 | Weblog
焼き肉。牛角

久々に焼き肉に行ってきました。

お店は衣笠店。ここの定員さんはほとんどが立命館大学の学生さんだそうです。

店の雰囲気は黒で統一されてその中に煤竹がアクセントになってとても良い感じです。

それもイケメンと言われる男性と女性店員さんは美人ばかりその上対応は100点満点です。

肝心のお肉もとても美味しいです。

タレも3種類合ってお好みの物でいけます。

最後はやはりアイスでしょう。

左側が牛角特製アイス右が白玉抹茶アイス。どちらも190円でした。

焼き肉挟んでいる手が気になりますか?

ま、良いじゃないですか。

幸三郎。3御兄弟

2008-11-24 14:49:12 | 道具箱
幸三郎。3御兄弟

長谷川幸三郎氏はもちろんスゴイと言わせる人ですが御兄弟がまた凄い。

剪定鋏とブリキ鋏です。

鑢の仕上がりは正に絶品でした。

ブリキ鋏の先がくるっと曲げてあるあのひねり具合正に絶品です。

この御兄弟の凄さ他にもまだまだあるのでしょうね。

筋の通っている人は違いますよね。

何か松なぞ剪定している音とハンダ鏝を持って仕事に行くどこかの親父が目に浮かびます。

竹中道具館2。

2008-11-23 21:43:35 | Weblog
竹中道具館2。

いろんな人から声を掛けてもらいいろんな知識もらってきました。

いつも親切にして頂いてありがとう御座います。

阿保さんのみのお話し嬉しい限りです。次回を楽しみにしています。

相変わらず工藤さんスゴイですね。

黒シャツの女の子お話し楽しかったです。

内橋さん「ほんまもんの会」に来てください。

船弘さん新潟からは遠かったでしょう。

石杜さん良い鉋作ってください。

足立さん又会えるの楽しみにしています。

のぼりさん又お店へお伺いしますのでその時はヨロシク。

山田さん「ほんまもんの会」で講義してください。

写真一緒に取れなかった人又声掛けますのでその時はよろしくお願いします。

昨日は寝床に削り華置いて寝ました。


竹中道具館 「大鉋で削りを極める」

2008-11-23 21:09:15 | Weblog
竹中道具館 「大鉋で削りを極める」

行ってきました。「大鉋で削りを極める」講義は山本文義氏、目から鱗の解説が続きました。

非常に理解しやすいレジュメが配られて納得が行きました。

講義の後は実際の削りです。横にいる工藤さんの真剣な目。
鉋の調整をする緊張の一瞬です。

この張りつめた空気周りの人も息をこらしての見学です。

山本さんが一休みの間に研ぎの冶具見せてもらって説明を受けました。これも納得でした。

寸8鉋もご覧の通り。ただただ素晴らしいの一言。

一日鉋に酔いしれてしまいました。