夏のメニュー。
初めて食べました。蛸ご飯。
蛸が入れてあるだけですが、この炊き込みご飯なかなかいけます。
吸い物がこれまた蛸スープ。これもいけます。
それに定番のもずくと卵豆腐。
おつまみに枝豆と穴子のみりん干し。私干物大好きです。
夏だというのに食欲出ますね。
初めて食べました。蛸ご飯。
蛸が入れてあるだけですが、この炊き込みご飯なかなかいけます。
吸い物がこれまた蛸スープ。これもいけます。
それに定番のもずくと卵豆腐。
おつまみに枝豆と穴子のみりん干し。私干物大好きです。
夏だというのに食欲出ますね。
裏押し。
「刃物は裏で切らすものだよ。」だなんて生意気なこと言ってしまいました。
裏が綺麗に研げていると面を研ぎ上げるのがとても楽だと感じています。
今日は時間があったので少し裏を仕上げました。
研ぎは気持ちが乗っている時にすると巧く行くのが少し解ってきました。
「刃物は裏で切らすものだよ。」だなんて生意気なこと言ってしまいました。
裏が綺麗に研げていると面を研ぎ上げるのがとても楽だと感じています。
今日は時間があったので少し裏を仕上げました。
研ぎは気持ちが乗っている時にすると巧く行くのが少し解ってきました。
籐。
先日籐筵をを部屋に敷いたのですがあまり気持ちが良いので籐で出来た枕と足乗せ。
使ってみました。
暑さもけだるさも忘れてグッスリ昼寝出来ます。
縁側の外庭に打ち水をしてごろ寝。
いい風が入ってきます。
懐かしい風鈴の音もすがすがしく夏が過ぎて行きます。
先日籐筵をを部屋に敷いたのですがあまり気持ちが良いので籐で出来た枕と足乗せ。
使ってみました。
暑さもけだるさも忘れてグッスリ昼寝出来ます。
縁側の外庭に打ち水をしてごろ寝。
いい風が入ってきます。
懐かしい風鈴の音もすがすがしく夏が過ぎて行きます。
土用の丑。
夏の土用の丑の日は、暑い時期を乗り切る栄養をつける為に、鰻を食べる習慣があるそうで今夜は鰻。
ご飯にタレをからませて錦糸卵一杯乗せて鰻。
疲れはありませんが元気で働けるように。
もちろん赤出汁は必需品。
何故2つあるかですって。
大きなお世話です。
夏の土用の丑の日は、暑い時期を乗り切る栄養をつける為に、鰻を食べる習慣があるそうで今夜は鰻。
ご飯にタレをからませて錦糸卵一杯乗せて鰻。
疲れはありませんが元気で働けるように。
もちろん赤出汁は必需品。
何故2つあるかですって。
大きなお世話です。
町家。
工事中の町家です。
2階で西日カンカンの中でやってます。
ズボンが引っ張れて足が上がりません。
板の反りなど尚しながら雨戸の鏡板貼り終えました。
朝から水を被ったような毎日が続いています。
その代わり仕事を終えて家に帰った時の冷たい物は美味しさ倍増です。
工事中の町家です。
2階で西日カンカンの中でやってます。
ズボンが引っ張れて足が上がりません。
板の反りなど尚しながら雨戸の鏡板貼り終えました。
朝から水を被ったような毎日が続いています。
その代わり仕事を終えて家に帰った時の冷たい物は美味しさ倍増です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/63/90640fd0ee5e40de37418155c5670748.jpg)
今日清久さんから1寸4分の叩き鑿が届きました。
この鑿テスト用の鑿で非売品です。作り方を色々と工夫されているようで使わせてもらうのが楽しみです。
今回の柄は何時もと同じ矢沢木工さんですが白樫で仕上がっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/63/2ae26b266b4c96f1cc586cffbc358279.jpg)
相変わらず美しい仕上がりでこの裏にはコロリ参ってしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/e2/b074c6e0a8ff8884433580a82b69eddd.jpg)
作り方など全く解らない私にでも手を多くかけて作ってあるのが伝わってきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/37/9ea351184b61e680471da36250eaa1ce.jpg)
何時も使わせてもらって鋼・地金の研ぎやすさは群を抜いているように感じるのは私だけでしょうか?
使わせてもらう前にまずは100℃の戻しだけにしっかりと裏押しをしようと思っています。
それでも1週間ぐらいは枕元に置いて寝ます。
おやすみなさい。