京都発・町家・大工はんなり日記

京都で仕事と道具を楽しみながら毎日過ごす。

良いお天気になりました。

2012-02-29 17:46:41 | 道具箱
良いお天気になりました。

朝は雨だったのですが回復して良い天気になりました。

そんな訳で塀工事やってます。

杉板の上下を切るのに綺麗に仕上がる長勝さんの目立て鋸使っています。

こうしてみると歪みかを取った後が良く解るでしょう。

庭の植木も春を待ち続けています。

暖かくなって欲しいなぁ~。

にほんブログ村 住まいブログ 大工・職人へにほんブログ村

ホームページはこちらから

熱狂。ステージ

2012-02-28 18:01:18 | Weblog
熱狂。ステージ

1964年世界を熱狂させたグループ ローリング・ストーンズ

生意気ばかりが出ていた少年に見えました。

もう止められません。

でも年を取るに連れて彼らも大人から認められるようになってきました。

そして現在。

私もこうなりたい。燃焼しきっています。

「どうだい」俺の音を聞いたか。

こんな年の取り方をめざしたいですね。

少なくとも私は。

あこがれのキース・リチャーズ。

やっぱりヒョウ柄のキースはいい。

にほんブログ村 住まいブログ 大工・職人へにほんブログ村

ホームページはこちらから

寒さ逆戻り。

2012-02-27 18:12:05 | Weblog
寒さ逆戻り。

2・3前は温かかったですが昨日から又逆戻りしてしまいました。

外仕事なので堪えます。

こんな寒い日にはこんな食事鍋焼きうどん+炊き込みご飯。

結構いけました。

気になるのが何時も食事をしているこの女性。

この方着物の師匠で3月3日と4日展示会されます。

時間と懐に余裕のある方は行ってください。

お名前は「きものの静嘉」さん

本物に会えますよ。

にほんブログ村 住まいブログ 大工・職人へにほんブログ村

ホームページはこちらから

大人の絵本。

2012-02-26 17:35:59 | Weblog
大人の絵本。

絵本と言ってもちゃんと文章も載っていますよ。

ものづくりをするすごい迫力の現場をイラストで描いてあります。

題名は工場は生きている。

姫路にある新日本製鉄広畑製鉄所・第一高炉。圧延ライン1200度に加熱された厚さ25㎝のスラブはここで数ミリまで薄くなりその後巻き取られる。

鑿鍛冶の高田良作さんも載っていますよ。まさに職人です。

巨大な発電機の中身。発電機の固定子の組み立て工程10~20万枚もの珪素鋼板を重ねて作った筒の内側にピラーと呼ばれる絶縁体を手作業で打ち込んでいる。

中には消防自動車もある。ここでは、これぞ「火消し」の心意気がテーマ兵庫県三田
市のモリタを取材してある。なんとシェアー約50%をしめる。

この本のイラストはほんまもんの会事務局で何時も素晴らしい進行をしてくれている綱本さんの御主人綱本武雄氏が書かれた物です。

なかなか迫力があっておもしろいですよ。私は奴が色々なことに感心を持ってきたのでこれを誕生日のプレゼントにします。

欲しい方はほんまもんの会に申し込みください。

にほんブログ村 住まいブログ 大工・職人へにほんブログ村

ホームページはこちらから

横山邦男氏の白スーパーを使う。

2012-02-25 18:34:09 | 道具箱
横山邦男氏の白スーパーを使う。

鉋の銘は「銕」てつ と読みます。

鋼は珍しい白紙スーパー鋼。こんなのがあるのは知りませんでした。

鉋の引きは軽く刃が材に良く掛かりますが食い込んでいかないので抵抗が少ない分軽く引けるのでしょう。

その上、艶が申し分ないのです。ここまで行けば十分でしょう。

鉋屑もフアフアです。

研ぎはほんまもんの会で習った裏刃を当てて研ぐ方法でやっています。

気持ちの良い削りの出来る鉋です。

鉋台は今回も古いのを使っています。

にほんブログ村 住まいブログ 大工・職人へにほんブログ村

ホームページはこちらから

今日は少し暖かくなって。

2012-02-24 22:12:12 | Weblog
今日は少し暖かくなって。

先日から擁壁工事をしているのですが寒すぎましたが今日は良い天気で暖かです。

コンクリートも乾いてきましたのでその上に板塀を作っています。

綺麗に咲く庭の梅が道路から見えるように少し低い目。

少し暖かいだけで体は随分楽になりました。

しかし、明日は雨だとか。

雨だったら事務所でディスクワークします。

にほんブログ村 住まいブログ 大工・職人へにほんブログ村

ホームページはこちらから

寒い日の食事。

2012-02-23 17:30:31 | Weblog
寒い日の食事。

先日からの寒さは少し和らぎました。

さむいは暖まろうとこんな食事していました。

白菜のシチュー・鶏肉とキノコをいっぱい入れています。フランスパンにバターを塗ってレーズンを乗せて頂きます。

赤ワインが合い暖まります。

オードーブルに鶏肉の鴨ロース仕立てで味を付けそのつゆでゆで卵も味付けします。

下にレタスと玉葱スライス。これもワインに良く合います。

お試し下さい。

にほんブログ村 住まいブログ 大工・職人へにほんブログ村

ホームページはこちらから

バレンタイン。意志が弱い。

2012-02-22 17:54:53 | Weblog
バレンタイン。意志が弱い。

皆さんチョコ貰いましたか?

毎年頂くのですが考えるようになりました。

義理と言われはっきりとしている物は良いのですが妙に何か感じられるのもあります。

今年こそ、そういう方(彼女)は頂くのを断ろうと思うのですが意志が弱く今年も受け取ってしまいました。

そんなことで最近少し落ち込んでいます。

何か美味しい物でも食べて元気を取りもどそう。

にほんブログ村 住まいブログ 大工・職人へにほんブログ村

ホームページはこちらから

オリンピア・ゾナー

2012-02-21 18:10:53 | 道具箱
オリンピア・ゾナー

コーナンの巨大なレンズのカメラ先日に話しをして下さった山田氏所有のカメラです。

第2次世界大戦の頃の物でベルリンオリンピックを記録するのに作られました。

さすがヒットラーやることが凄い。あっ、彼を褒めては私がいじめられます。

ナチを褒めているのではなくカメラを褒めているのです。

このカメラを手にゲッベルスとヒトラーご機嫌でオリンピックを観戦していたのでしょう。

歓声が聞こえてきそうな歴史に残るカメラです。

にほんブログ村 住まいブログ 大工・職人へにほんブログ村

ホームページはこちらから

鉋屑の持ち手はミッキー。

2012-02-20 17:08:35 | 道具箱
鉋屑の持ち手はミッキー。

先日の横山邦男氏の鉋使ってみました。

スコの鉋なのですが何処かというと横山氏に聞くとこの線で囲んだ所が温度の上がりすぎで金属で言うなら鋳物だそうです。

貧乏性の私は取りあえず試しています。

研いでみると良く切れるのです。仕上げは4000番のWAを使っています。

もちろん屑だまりに粉は出ませんし、鉋屑の艶も良いのです。

木の肌はまるで鏡面になります。それなのにスコ。

ミッキーマウスが出てきませんね。山本氏の講義を聴いてから最近薄削りの練習もしています。

実はこの鉋屑の持ち手がミッキーのハンカチでグフィーもドナルドもしっかりと押さえてくれています。

おかげで少し薄く削れる様になってきました。


にほんブログ村 住まいブログ 大工・職人へにほんブログ村

ホームページはこちらから