京都発・町家・大工はんなり日記

京都で仕事と道具を楽しみながら毎日過ごす。

ぜんざい。

2008-01-25 21:37:29 | Weblog
ぜんざい。

食事を済ませてほっこりすると甘い物が欲しくなります。

冬の特に寒い日の王者はやはり「ぜんざい」

今日のぜんざいはおもちの代わりに「くず切り」おもちと違った食感が何とも言えません。

疲れ取れます。

砥石。

2008-01-25 21:28:50 | 道具箱
砥石。

先日紹介した砥石の内の一つです。

貼られた目印には「奥の門」巣板とありました。

研いでみると引っかかる所もなくスムースに研げます。

研ぎ汁は私の好きなネチネチとした物が良く出て大変研ぎ易いです。

透かしててみても細かいキズも良く取れて少し曇った感じの良い仕上がりになりました。

少し薄ですが5000円はお値打ちだったと思います。共栄砥石さんまたお願いします。

研ぎ方は工藤さんに習った工藤式で5分は掛かりません。

こんなに良い砥石まだあるのですね。

小雪。

2008-01-25 21:18:03 | Weblog
小雪。

昨日から降っていた雪今日の朝は寒い朝になりました。

家の前はこんな感じで庭の気も前の山も少し綿帽子をかぶりました。

小学校の校庭のネットもご覧の通り。

こんな日は作業場で建具作りシンプルな杉の建具です。

先日の流しの下に取り付けます。

最近こんな仕事しながら静かにひっそりと過ごしています。

ホタルイカ。

2008-01-25 17:26:04 | Weblog
ホタルイカ。

以前富山の棟梁田中健太郎さんから戴いたのを忘れていました。

今日はお疲れでしたがこの美味しさはありません。

味付けも良く梅肉で戴く味は格別です。

ビールもおいしくて一函ぺろりと食べてしまいました。

棟梁ご馳走様でした。

「削ろう会」よろしく。