久しぶりに削ってみました。
しばらく道具ともご無沙汰だったのですが時間が取れたので少し削ってみました。
なかなか上手く削れません。湿度が低い性でしょうか?
使った鉋は「久丸」片島圭三作で最近小林木工さんのオークションに出ている物です。
片嶋氏の鉋すべてにいえる事ですが実に扱いやすいのです。研ぎも楽な気がします。引きも軽く疲れない鉋です。
ただ、この台は古い鉋の台を使い回していますので台の調整に手間取ってしまいました。仕上がりはこの湿度では上々でした。
もう一台は横山邦男氏の無名、お願いして作って頂いた鉋です。鋼は白1で炭素量はかなりたかい鋼です。
引きは非常に軽くしっとりとした削り感のある使い心地になっています。
仕上がりも良いので普段この鉋を使う事が多くなっいます。
台は自家製で私が特に気に入っている台で材料はプロフェッサーからの頂き物。最近台の木はただ堅いだけでは扱いにくいと感じています。やはり仕込んでから鉋刃に馴染んでくれるのがベストだと感じています。
今日は少し疲れました。
これから食事にでも行ってきます。
にほんブログ村
リフォームのご相談はこちらまで
しばらく道具ともご無沙汰だったのですが時間が取れたので少し削ってみました。
なかなか上手く削れません。湿度が低い性でしょうか?
使った鉋は「久丸」片島圭三作で最近小林木工さんのオークションに出ている物です。
片嶋氏の鉋すべてにいえる事ですが実に扱いやすいのです。研ぎも楽な気がします。引きも軽く疲れない鉋です。
ただ、この台は古い鉋の台を使い回していますので台の調整に手間取ってしまいました。仕上がりはこの湿度では上々でした。
もう一台は横山邦男氏の無名、お願いして作って頂いた鉋です。鋼は白1で炭素量はかなりたかい鋼です。
引きは非常に軽くしっとりとした削り感のある使い心地になっています。
仕上がりも良いので普段この鉋を使う事が多くなっいます。
台は自家製で私が特に気に入っている台で材料はプロフェッサーからの頂き物。最近台の木はただ堅いだけでは扱いにくいと感じています。やはり仕込んでから鉋刃に馴染んでくれるのがベストだと感じています。
今日は少し疲れました。
これから食事にでも行ってきます。
にほんブログ村
リフォームのご相談はこちらまで