京都発・町家・大工はんなり日記

京都で仕事と道具を楽しみながら毎日過ごす。

エビチリ。

2008-01-22 20:32:43 | Weblog
エビチリ。

ピリ辛の中華、玉葱たっぷり入れてカリカリの揚げたエビにチリソース絡ませます。

はーはー良いながらの晩ご飯。冷たい飲み物にも合います。

甘さの中にピリ辛。いけますよ。

チョットと気が付いたのですが温かい物を冷やす息は「ふーふー」冷たい手を暖める時は「はー」同じ息なのに暖めたり冷やしたり出来るのでしょう。

この歳になっても解りません。

雑炊。

2008-01-20 23:29:25 | Weblog
雑炊。

今日は休み窓から外を見ると寒そう。それにみぞれ交じりの雨。

こんな日は、鉋台の油を拭き取り作業。

昼は何か温かいものをと雑炊。鰹と昆布出汁でチョット濃いめの味にして。卵溶かしてきざみ海苔とネギ。

午後はアンソニーホプキンスとブラッド・ピットの映画「レジェンド・オブ・フォール 果てしなき想い」をたっぷり見てしまいました。

この映画良いですよ。

鉋台。

2008-01-20 23:21:51 | 道具箱
鉋台。

昨年暮れから荏胡麻油に漬けておいた鉋台がやっと油が抜けた感じです。

毎日タオルで拭き取って乾かしました。

鉋は清久白1と碓氷健吾・明寿スエーデン鋼どちらも一枚刃に仕込み直しました。

少し重くなった感じがします。好みですが軽い方がよいと言われる人と私のように腕力がないので良く調整した台で押さえないで軽く曳きたい人とでは好みに差が出ると思います。

思っていた通りの良い色合いに仕上がったのとこれで台が天候などに左右されないのに期待しています。

台ももちろんですが刃の切れ味にも期待しています。

碓氷健吾・明寿は捨てられていた物を再生しました。

確定申告。

2008-01-19 21:29:23 | Weblog
確定申告。

いよいよ確定申告の季節になってきました。

私はパソコンのおかげでもう出来上がっています。

以前は手書きで大変でしたが今は資料があれば仕事が終わって一夜で出来上がり。

楽になりました。

登録しておけばネットで申告も出来ます。

今年からは私もネットでやります。

大根のサラダ。

2008-01-19 21:23:21 | Weblog
大根のサラダ。

冬の大根は煮てもおいしいのですが今日はサラダ。

大根を千切りにしてタレを掛けて食べるのですがそのタレが問題です。
このタレはマヨネーズにすりごま・出汁醤油・砂糖・塩にニンニク・生姜のみじん切りを好みに合わせて入れてあります。大根がサッパリとしていますのでいくらでも頂けますよ。

メインはサイコロステーキ+コーン+キノコのシメジ+きざみネギサイコロステーキを焼く前にニンニクのスライスを油で炒めて香りを少し付けておきます。タレはポン酢にきざみネギ。あっさり味です。

おつまみにも良いです。

最後は白菜の一夜漬け。

もう完璧です。

焼き鳥。

2008-01-18 19:53:17 | Weblog
焼き鳥。

飲み屋の定番ですが夕食にもいけます。

私としては少し甘い目のタレで焼いた物が好みです。

付け合わせに野菜の少ないこの季節にはブロッコリー。

ブロッコリーは淡泊なのでタレで味付けをしています。

作り方は簡単でマヨネーズに出汁醤油を加えて砂糖少々最後に好みに合わせて一味唐辛子を加えて軽く練り込みます。

ブロッコリーに掛けるのも良いですが別の器に入れて食べるだけタレを浸けて頂きます。

焼き鳥と良く合います。

お試し下さい。

ショック!

2008-01-17 21:36:17 | 道具箱
ショック!

ショック!です先日届いた際鉋荏胡麻油を染み込ませようと箱から出すと台のあちらこちらからひび割れがしています。

空気が乾燥する季節だからかも知れません。それにしても見事です。

今日もヒビが進行していて何日か経つと頭から台尻まで行きそうな感じです。

道具の管理の難しさを感じる一瞬です。

それでも乾燥していないまま使うのは調整した後で狂い始めるともうどうしようもありません。

この季節の道具管理にはご用心。

鉋台も油断大敵です。

今日のお仕事。

2008-01-17 21:22:03 | Weblog
今日のお仕事。

今日の京都は一日中小雪のちらつく寒い一日でした。

こんな日は部屋の中の仕事が一番ファンヒーター焚いて温かい所で先日作っておいた天板の取り付けをしました。

根太や大曳の位置を思い出して配管スペースも考えての位置決めです。

小さく作ったつもりが据えてみると良い大きさでした。

乾燥する時期なのに板の捻れもなく良い按配に収まりまし。

明日は水道・ガス配管と電気配線の準備に取りかかります。

棚板。

2008-01-16 23:11:39 | 町家
棚板。

この棚板、じつ話棚板に使うのではなく自分椅子を作ろうと思っていたのですがこの現場普通の棚板では面白くない。

そこで急遽棚板に変身お施主さんが喜んで頂けるのならま、いいか。てな感じでこんな具合になりました。

またそのうち良い材料見つけて自分の物を作ります。

脱衣場の棚なのですが桧の甘い香りがしています。

今夜の一品。

2008-01-15 20:08:23 | Weblog
今夜の一品。

醤油味の鶏肉料理。お酒のあてにもおかずにもおいしい一品です。

鳥のもも肉を一口サイズに切ってフライパンの上で皮の方からこんがりと焦げ目が付くまで焼きます。ここまで焼くとフライパンにはひっつきません。

裏返して反対側も同じ位に焦げ目をつけて後はネギ・キノコ(別に好きな野菜でしたら何にでも合います。)サッと肉汁で炒めます。

そこへ醤油・砂糖・お酒・みりん・塩を混ぜておいて炒めた物にからませます。

味が染みてきたら出来上がり。

ご飯はアツアツでなく炊きたてを少しさました物で戴きます。

最後は冷たい千枚漬け。

お口すっきりです。