
私が地元を離れ下宿で一人暮らしを始める際、おばあちゃんから渡されたもののひとつがこの一個のカニ缶。一人暮らしをはじめて以来、このカニ缶をどうやって食べるのかが長年(?)の悩みでした。
カニ缶は一般的に缶詰の中でも高ランクに位置するので、下手な扱いはできません。ご飯の上に乗せてそのまま食べるなんてことも相性的にもできません。気が付いたらもらってから1年経ってました。

先週、実家に帰った時におばあちゃんから今度はきゅうりを5本もらました。3本は味噌マヨにつけて食べましたが、さすがに3本分を一気に食べるとしばらくは食べたくなくなるもので、残り2本はなにか別の食べ方を模索していました。
ちなみに左のキャベツは野菜炒めの材料です。
・・・と、そこにある方程式が。カニ・・・きゅうり・・・マヨネーズ・・・・・・これだ!

キュウリを薄切りにしてカニ缶と混ぜ、マヨネーズであえればはい出来上がり。キュウリを使ったサラダはあんまりすきじゃないんですが、これは結構お気に入りです(そりゃ、カニ入ってるからねw
カニの身が思ってたよりも細かくほぐれていたので、流動性の大きいサラダになってしまったのが悔やまれますが・・・。やはりおいしいですね、カニは。

ちなみにこの日の晩御飯。ひゃっほう!おかずが3品もあるぜ!いつもは1品です
キュウリ1本でサラダを作るには十分でしたので、残り1本はまたマヨネーズつけて食べることになりましたでござる。
野菜だけでも十分おなかいっぱいになれます。
以上、カニ缶のお話でした。

あ、先週末は大阪行ってきました。
381系とか私鉄とか撮って来ました。午前中は調子よくて午後になるとグダグダになる、そんな感じでした。後日また上げます。