マイタのブログ

新潟県新潟市西区鳥原2595-8 前田商店 TEL 025-377-6327・FAX 025-377-7981

この風で佐渡からの船も遅れました。

2020年12月16日 | 金鶴

 風強し。

おかげで体感温度はかなり低いですわ。







そんな中でも お酒を買いにご来店くださったお客さんに御礼申し上げます。





さて、この季節の人気商品「金鶴 純米活性にごり酒」は今期も好評、とてもありがたいことなのですが穴開き王冠ですので瓶を立てたまま持って帰ってもらわねばならないのが面倒なところ。その面倒な分以上に飲む価値はあるのですが・・・。
そこでちょうどいい段ボール箱がないときのために思いつきました。



いらなくなった空の化粧箱をテープでつなげて「にごり酒」持ち帰り用に使っていただけるように。これで720mlと300mlは6本までならOKですぞ。



一升瓶は酒ケースを使うなど、他の方法で。
ということですので安心してお求めくださいませ。

 

それでは本日も日本酒で乾杯!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月の中旬だもの。

2020年12月15日 | 大吉 (だいきち・アカネ)

 今朝の一枚。






明日も雪らしいです。 強い風が続くそうですから積もらないと思うんですけどね。

一応スノーダンプをすぐ出せるようにしておきましょう。







雪が真っすぐ落ちてくると大吉が楽しそうに目で追いながら顔を上下させるのですが、その姿を見るのはもうちょっと先みたいです。

あたたかいところでポ~~っとしている幸せな時間。




こちらは冬支度で少々ふくよかになったアカネちゃん。
おっと聞こえたようですな、あの目は。はいはい、ごめんなさいよ。言葉に気をつけます。




なんにしても新潟の冬らしくなってきました。寒さに負けず元気に過ごしましょう。

 



それでは明日もよろしくお願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

テロワールとは、

2020年12月14日 | ワイン

 日本のワイン。日本のブドウ酒。山梨・勝沼  丸藤葡萄酒さんの。



ぶっきらぼうな話し方に感じるかもしれませんが、情熱家だと思います。大村社長は。



【食と文化講座】創業130年の老舗ワイナリー 「ルバイヤート」の取り組み ~“日本ワインの第一人者”大村春夫さんと味わう7種~ 1.ルバイヤートの歴史(講師 大村春夫さん)



高い志ある人のワインをおすすめしています。

ぜひ一度ご賞味ください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐渡発、由緒正しい「麹」です。

2020年12月13日 | 金鶴

 お伝えするのが遅くなりましたが、「金鶴の麹」 入荷してます。「あまざけ」や「塩麹」のほか、アイデア次第でいろんな使い方ができますよ。ウチは「醤油麹」が一番のお気に入り。騙されたと思って試してくださいな。

 

400g入り  850円(税込)





 

レシピも付いてます。



「金鶴の麹」については過去に何度か書いてますので、よろしければそちらもご覧くださいませ。↓

 

麹キタル。 - マイタのブログ

ようやく発売です。「金鶴の麹」。最近巷で麹が話題になっておりますが、決して便乗ではありません。加藤社長が以前から考えていたことなのです。お酒...

麹キタル。 - マイタのブログ

 

 



それでは本日も日本酒で乾杯!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日も営業いたします。

2020年12月12日 | ブログ

 この界隈で「漬け菜汁」とか「煮菜」と呼ぶ食べものです。文字通り、漬けた菜っ葉を好みに応じて塩出ししたものをベースに油揚げや大根、人参、打ち豆その他(ご家庭によって具材いろいろ)入れて煮たものです。

仕上げは酒粕ですよ。入れないご家庭もあるようですが、我が家では酒粕を入れない漬け菜汁は考えられませんな。クリープを入れないコーヒーよりもあり得ない話です。


あーおいしい。(^O^)




それはそうと、先日友人が手作りの箸袋を持って来てくれました。折り鶴が素敵ですわ。

こういうのは大好きです。ありがとね~。





今日もほぼ一日 雨。そんな中ほんのちょっとの間だけ明るくなったりして。

やっぱり自然の光はいいですねぇ、元気が出ますよ。私の体はソーラー電卓なみに反応しますから。




皆さん今週もお疲れさまでした。来週も楽しくいきましょう!


当店は明日もAM8:00からPM6:00まで営業いたしますので どうぞご贔屓に。

 


それでは本日も日本酒で乾杯!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金曜日には花を買って。

2020年12月11日 | ブログ

 来週あたりはこのような朝の水溜まりが凍結している光景を目の当たりにするかも知れない新潟市です。






冬ですもの。



それはいいとして、「宴会には行かないように」という人と「宴会に行ったら補助してあげます」という人、どちらもそれぞれの立場上そう言うしかないのは分かりますが、言われたほうはどうしたらいいのよ?ってことですよね。その板挟みになっている人も居るわけですから、もう少し上部の人たちが話し合って意見を統一してもらえると助かる人も多いと思います。





そして今日は花の金曜日、皆さん楽しい週末をお過ごしくださいませ。





それでは本日も日本酒で乾杯!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

灘酒の新酒です。

2020年12月10日 | 大黒正宗

 神戸・灘より、「大黒正宗 吟醸しぼりたて」の到着です。

 



1.8L  2,915円(税込)


 

江戸時代後期より灘地区で酒造りに使われている「西宮の地下水」通称「宮水(みやみず)」。酒造りの肝となる役割を担う酵母や麹菌の活動と増殖に役立つカリウム・リン・カルシウムなどを多く含む硬水(採取場所によっては中硬水)で、酒の害になる鉄分をほとんど含まない酒造りに最適な水として知られています。

その水の影響力も然ることながら、このお酒の芯の強さは卓越した技術があってこそ。酒造りを2~3年学んだくらいでは絶対に真似のできない領域です。地道な努力の積み重ねから生まれる風味なのですよ。経験と実績は間違いなく酒質に表れますからね。






栓を開けてからも ちょっとやそっとでへこたれないのは、現代の生酒では希少なことなのです。



「大黒正宗」は いい酒です。

 

それでは本日も日本酒で乾杯!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

充実した時間の中で。

2020年12月09日 | 地域

 夕方、配達の途中で東の空に虹を見つけました。

次の配達を終えたところで写真でも・・・ などと思っているうちにどんどん薄くなってしまいましたわ。色のグラデーションがわからないですね、これじゃ。







後ろの空はこんな感じ。




明日は大安、一日中縁起がいい日です。今日もいい日でしたが もっといい日になりそうな予感。

 

そんなこんなで仕事が終わって一息ついて、おっと気付けば夜10時を回ってますわ。それでは、楽しい明日を夢みてgood night~♪   (by ザ・キングトーンズ)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブドウ酒を飲みながら。

2020年12月08日 | ワイン

 一昨日の夜だったと思いますが、NHKテレビで日本ワインをテーマにした番組がありました。

テレビに顔を向けてはいたものの、ウトウトしていたのでさっぱり覚えておりません。そんなこともあろうかと録画していたので今晩あたりゆっくり観ようと思います。








それでは本日はこれにて失礼します。
明日もよろしくお願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は友引です。

2020年12月07日 | ブログ

 相変わらずの天気です。新潟市。


そんな中、分かりにくい酒屋にご来店くださいましてありがとうございます。

(この写真は当店の周辺ではありません。)


しかしなんですな、この時期はメガネをしている人間にとってマスクは厄介ものですわ。だってマスクの上端から出る呼気でメガネが曇ってしまうんですもの。私の場合、右側のレンズの曇りがひどいです。ってことは右の鼻息が強いことの証明でしょうか?それならそれで大発見です。コードネームは『右の鼻息』。




アホなことばかり言ってますがナイーブな私です。

ということで本日の〆は夏の青い色で気持ちくらいは晴れやかに。


では、日本酒で乾杯!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いいことたくさんありました。

2020年12月06日 | ブログ

 本日はPM6:00まで営業しました。


只今 明日の準備中です。

それでは新しい週もどうぞよろしくお願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬のシメハリ・2回目の入荷です。

2020年12月05日 | 〆張鶴

〆張鶴・しぼりたて 今期2回目分の入荷です。

 

http://maitasake.com/shibori2020pdf.pdf

 





この度もたくさんのご予約をいただき、心から感謝いたしております。


それではこれより仕分け作業に入りますので、本日はこれにて失礼いたします。

明日は日曜日ですがAM8:00からPM6:00まで営業いたしますので、お酒のお引き取り、ご来店をお待ちしております。




本日も日本酒で乾杯!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花金 大安

2020年12月04日 | 地域

 本日の新潟市 日の出 6:43   日の入り 16:24

起きたときに気持ちよく朝日を浴びれるのはまだ先のはなし、もうしばらくは少しずつ遅くなって大晦日には朝7:00くらいに日の出を迎えるそうです。夕方は今日より早い時間に暗くなることはないそうで、数日ごとに1分ずつ日の入りが遅くなるのだとか。




朝 まだ暗いうちから何羽も白鳥が頭上を通っていきます。

こちらは7:40ころのグループ、前の2羽はソーシャルディスタンスを守ってませんが問題ないでしょう。


今日は大安の金曜日、皆さんどうぞ楽しい週末を!



私はいつものように日本酒で乾杯です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ユルくいきましょう。

2020年12月03日 | ブログ

 御歳暮シーズンになり何となく忙しなくなってきたような気がします。

道行く車も心なしか先を急いでいるような・・・ 安全運転を心がけましょう。と自分に言い聞かせたりして。

天気が悪いときは特に注意します。昔から「注意一秒 毛が三本」、もとい「怪我一生」と言いますからね。




気持ちを落ち着けたいときはユルい写真を見るのも一つ。

溝ハマり猫ちゃんをどうぞ。





目撃者によると自ら入ったとのこと、きっと気持ちいいのでしょうな。遠くを見る目が素敵です。う~んロンリーチャップリン。



それでは本日はこれにて失礼を。明日もよろしくお願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

活力源は身近なところに。

2020年12月02日 | ブログ

 今日は曇り空ながらもときどき心地よい陽が射すいい朝を迎えました。冬の新潟でこの天気は儲けもの、店を開ける瞬間もいつも以上に気分がよかったですわ。


いつものことですが「やる気」の源泉は前夜の晩酌なのです。食べて、飲んで、こころから「あぁ おいしい…」と感じることで脳内にβ-エンドルフィンがたくさん放出されて幸福感が高まり免疫力も上がって体調が良くなる・・・と聞いたとおり、寝起きも爽やかです。早い話しが「美味しいものは体にいい」ってことですね。もちろん適量厳守が肝心なのは言うまでもなく。




にしても昨晩食べた焼き魚は旨かったですわ。いただきものの「さごし」をかーちゃんが西京焼きにしてくれたものなのですが、淡白さが絶妙でした。あと春菊の胡麻和えも。かきのもと(食用菊)には先日醤油漬けにしたイクラを乗せて。酒は「鶴の友・別撰」を。すべて新潟産、地産地消の晩酌風景。これでやる気を出さなかったらバチが当たりますわ。






ということでバリバリ仕事しますよ。






それはいいけど未だに紅葉の飾りを片付けないのってどうなのよ… と思われるかもしれませんが、明るく鮮やかな色は寒い時期に気持ちを和らげる必需品ですのでね。おしゃれな人は季節を先取りするといいますから、すでに来秋を先取りしたと思えば何の違和感もないはず。












お正月っぽくなるまではいいでしょ、このような感じでも。



それでは本日もよろしくお願いいたします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする