傷がついてたり小さかったりで出荷できないいわゆる「撥ね出し」の枝豆をいただくことがあります。
数日前にも閉店間際に友人が持って来てくれました。
曰く、「冷蔵庫に入れていたが収穫してからすでに2日ほど経っているので処分してくれないか」と・・・
この界隈では鮮度の高い枝豆を食べ慣れている人が多いので翌日以降のものは下手に差し上げられないのです。
ということで茹でて皮をむき、冷凍保存することに。自分で食べる分には全然問題ありませんからね。
薄皮も取り除くけっこう地道な作業、ラーメンどんぶり一杯分むくのに1時間以上かかったような・・・
これをラップで包んで冷凍しておいてカレーライスを食べるときにトッピングするのが私の楽しみ♪ とっても美味しいんですよ。
そう言いながら出汁醤油をかけてあらかた食べてしまいました。その日の晩酌のお供として。
贅沢な食べ方だわぁ・・・ 貰いっぱなしにはなってられませんので友人には御礼をせねば。
それにしても、こんな楽しみ方が出来るのも産地ならではかも知れませんね。
農家のかたがたに感謝です。ありがとうございます。