昨年の今ごろは大雪に閉口しておりました。最低気温が-5℃なんて日もありましたし。
それと比べたら今年は快適ですねぇ~。(^v^)
これは真夏の写真ですけども。
暑ければ暑いで、寒ければ寒いで不満を言うなんてのは小さな人間の証拠でしょうから、いつでもケラケラ笑っていられるような器の大きな人間を目指しますわ。今年の抱負にします。
昨年の今ごろは大雪に閉口しておりました。最低気温が-5℃なんて日もありましたし。
それと比べたら今年は快適ですねぇ~。(^v^)
これは真夏の写真ですけども。
暑ければ暑いで、寒ければ寒いで不満を言うなんてのは小さな人間の証拠でしょうから、いつでもケラケラ笑っていられるような器の大きな人間を目指しますわ。今年の抱負にします。
朝の柔らかい明るさが心地よかったので一枚。
そしてすでに閉店の時刻となりました。
今日も一日楽しく仕事が出来ましたよ。ありがとうございます。
明日もどうぞよろしくお願いいたします。
去年の今日は雪除けで大忙しでしたが、今年はとってもいい天気ですわ。
陽射しがまぶしいねぇ、アカネちゃん。
仕事の合間にアルミホイルで包んだサツマイモをストーブの上に置いておやつの準備をば。 たのんだよ、大吉。
明日は定休日、明後日(14日)はAM8:00からPM6:00まで営業しますので、どうぞよろしくお願いいたします。
毎年のことですが、1月の初めころはお付き合いのある酒蔵さんや業者のかたがたがわざわざご挨拶に来てくださいます。有りがたいことですわ。
そんな中、昨日は農業に関わる会社に勤めている古くからの友人がお茶飲みに来店。スマート農業について質問すると、その返答は「へぇ~、もうそこまでいってるんだ・・・」と驚くことだらけですわ。無人トラクターの話しは数年前に聞いてましたが、どんどん進んでいるんですねぇ。
その彼がゆっくりお茶を飲んだお礼と新年の挨拶を兼ねて置いて行ってくれた品です。
アイツ、帝国重工の人間だったのか・・・
いいことですねぇ。
詳しくはこちら↓ (新潟市役所のサイトです)
http://www.city.niigata.lg.jp/smph/kurashi/gomi/recycle/shokuhinrosu/20100undou.html
宴会が終わったときにお膳やテーブルの上に残されたお料理のなんと多いことか・・・ お料理は見るだけのものではないんですけどねぇ。
と感じる宴席にどれくらい参加してきたことでしょう? 言うまでもなく私は乾杯と同時にモリモリ食べます、周囲に遠慮すること無く。見ようによってはいやしいと思われるかも知れませんが、新鮮なお刺身が干からびるまで放置しておくことのほうが罪でしょ、と思いますので。
楽しく語らうのは素晴らしいことです。そこにお料理があるのならぜひ食べながらやりましょう。
以上、うるさい酒屋のオヤジでした。
夜中は強い風が吹いたので思ったほど雪が積もることはありませんでした。
日中もサラッと降ったり陽が射したりで上々とは言えないまでもいい天気のうちですな。除雪業者のかたがたには申しわけありませんがよかったわ~。
倉庫の軒に薄っすら残った雪がシート状になって垂れ下がって来たりして。こころなしか日暮れが遅くなったような夕方5時の図。
しかし夜はやっぱり冷えますからね、夕食は身体の中から暖まるものを・・・
ということで かーちゃん特製、豚肉を醤油麹に漬けてからつくった豚汁です。アツアツのシズル感が出せなくて申しわけありません。
さらに柔らかくした酒粕を各々が好みの量を自分の器に投入。ホントに暖まりますよ♪
醤油麹のベースは「金鶴の麹」、酒粕も金鶴のものを使用しました感を強調するためのレイアウトです。食卓に袋のまま並べて眺めながら食べているワケではありませんので。
この展開でしたら、今日の晩酌は金鶴ですな。ということで日本酒で乾杯!
今日は友引。友を引くと言ったらeメール。ということでメールソフトの移行作業に時間を費やしてしまいました。なんのこっちゃ。
詳しいかたから助言をいただいたおかげで機械オンチの私でもどうにか出来ましたわ。やや不安がありますけども。
気がつけば日没。
そして雪。
明日の朝は除雪から始まるかな・・・
ま、明日のことは明日考えるとして こんな夜はやっぱり日本酒ですな。
もちろん燗をつけて。
〆張鶴の冬季限定酒「しぼりたて」の最終4回目分が到着しました。
皆さまからは この冬も沢山のご予約をいただき こころから感謝いたしております。
そして2月と3月には春のシメハリ、「純米吟醸生原酒」が蔵出しとなります。
今年 宮尾酒造さんは200年目の酒造り。記念すべき年に相応しい出来となることでしょう。
http://www.shimeharitsuru.co.jp/tayori/top.html
昨年は2月分が早々に売り切れてお客さまにご迷惑をおかけしてしまいましたが、すでにご予約下さっているかたの分は間違いなくご用意いたしますのでご安心くださいませ。
それでは、本日も日本酒で乾杯!
久しぶりの日曜日。といっても週に一回は廻って来るんですけどね、定休日として迎えるのが1ヵ月ぶりなもので ついそう言ってしまいました。
まずはゆっくり新聞でも・・・
750mlで税別18万8000円の日本酒の記事を真剣に読む大吉。税込なら20万円オーバー、そりゃ大吉じゃなくても驚きますね。確かにその値段は高級ワインにも負けないでしょう。
そんな大吉を高いところから見下しているアカネちゃんの図。
最近は床で寛いでいる大吉に向かって急降下して奇襲攻撃を仕掛けるのがなによりの楽しみになっている様子。ついたあだ名が「ムササビ娘」。
今も隙をうかがってます。
さて、怠惰なお正月を過ごして体がなまってしまった私、気持ちをリセットすべく寒風を受けながら自転車でひとっ走りしてくることに。
漕ぎ出してすぐにタイヤの空気が少し減っている感触が伝わってきたのですが、路面との摩擦熱がタイヤ内の空気を暖めれば膨張してパンパンになるはず・・・ 筋力アップと科学実験を兼ねて本気モードでスピードアップすることに。人さまの迷惑にならないコースを選んだのは言うまでもなく。そして向かい風、こりゃ嫌でも気合が入りますわ。
途中で先日借りたDVDを返却。10秒以内で済ませて再開。
復路で自分の衰えぶりが頭にきてさらにペースアップ、帰宅したのは50分後。
実験の結果、パンパンになったのはタイヤではなく私の太ももでした。そして気持ち悪くなりました。
晩酌までに体調を整えます。
それでは、明日からの週もよろしくお願いいたします。
朝イチの仕事は お酒の引き取りに酒蔵さんへ走ること。蔵のかたがたへのご挨拶も兼ねまして。車で15分かかりませんから気軽に行って来られる距離なのです。
お変わりなくお元気な樋木社長、昨日と一昨日は近くの角田山を登って来られたとのこと。標高481.7mとは言え、70代後半の御歳で、ところどころ雪が積もっている山道を薄手のジャンパーと短靴でポケットに手を突っこんだまま登るのですから驚きですわ。装備に頼らなくとも出来ることは出来ると言わんばかりに・・・ 気概のある人の行動からは酒造りにも共通する理念を感じます。
学ぶことが多いです。
天気がよくて気持ちいい仕事始めです。
今日から5日の土曜日まではAM8:00からPM6:00までの短縮営業、日曜日は定休日、7日の月曜日から通常営業(AM8:00からPM7:30まで)いたします。
どうぞ よろしゅうに。
明日からの仕事に備えてお酒の補充を。
ということで爽やかな空の下、朝から村上に向かいました。
新潟市内よりは確実に雪が多い方面ですから、それなりに想定して行きましたよ。
到着。除雪車が出動しているとは思いませんでしたわ。
左側のガラスに映り込んだのは我が家の配達号。4WDのスイッチを入れることになるとも思いませんでした。
ということで明日から営業いたします。どうぞご贔屓に。