マイタのブログ

新潟県新潟市西区鳥原2595-8 前田商店 TEL 025-377-6327・FAX 025-377-7981

美味しいごはん

2007年02月23日 | 日記・エッセイ・コラム

皆さんご存知の通り、同じお米でも電子ジャーで炊くのとお釜で炊くのとでは炊き上がりが全然違います。ウチでも時々お釜で炊くことがありますので良く分かりますが、お釜だと蒸気でさえ甘く香ばしくなりますよね。そんな経験があるから、普段は電子ジャーで炊いていても、たまにお釜のご飯の風味が恋しくなります。些細なことですが、こういった違いに触れることで、理屈ではなく体が反応してくれるようになるんだなぁと感じます。

今日のお昼のテレビで、モーニング娘をプロデュースした「つんく」という人が外食産業に参入し、お客さん自身が小さなお釜でご飯を炊いて食べるお店を出したと報じてました。何でも、つんくさんご自身が贅沢な食生活が出来る身分になり、健康的なご馳走は何かと調べた結果「ごはん」にたどり着いたのだとか…久司道夫さんが提唱しているマクロビオティックなどからヒントを得たのかな?いずれにしても行き着くところは「和食」ということですね。私も以前から和食の重要性を唱えてますが、悲しいかな説得力が無かった。でも、著名な人たちが「和食は健康に良い」と言ってくれる機会が増えたお陰でこれからは徐々に浸透するでしょう。美味しくて健康的な食事を放棄する手はありませんもんね。伝統食でもありますし。さあ 地産地消を基本に据えて明日もご飯を食べましょう!

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あと約1ヶ月… | トップ | 新潟市農業構想より »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
この前、沖縄旅行から帰ってきた五十嵐です。 (いかのあし)
2007-02-28 22:02:54
和食=日本食でいいのかなっていう疑問。蕎麦屋のカレーとかさ。
豆腐=日本食でいいのかな、食べてる人たちのこというと亜細亜食かな。

 もしかすると日本って、魚食かな。海食かな。

 間違っても、四つ足の肉食じゃないってこと。

 うち、わかめの味噌汁、大好きです。

・・・・・・さっぱりまとまりませんが。


返信する
五十嵐さんご馳走様でした。市場には掘り出し物が... (マイタ)
2007-02-28 23:36:26
和食って何だ?っていうと…難しいですけど、私なりの解釈では地のものを中心にした食事のことだと思ってます。(かなり大雑把ですが) じゃあ 何処で取れたものが地のものなんだ?っていうと…主に日本国内および日本の領海だと思ってます。
返信する

コメントを投稿

日記・エッセイ・コラム」カテゴリの最新記事