夏至から11日目の半夏生(はんげしょう)、私はてっきり明日だと思ったのですが、今日なんですね。今年は6月21日が夏至だったから、そこから数えて11日目っていうと、1,2,3・・・ まあいいや。
いつのころから言われてきたのか存じませんが、とにかくこの11日の間に田植えを終わらせるのが良しとされていたそうで。
ゴールデンウィークが田植えの最盛期にあたる現在の新潟ではピンとこない話しですから、この「半夏生」に馴染みが無いのも当然かもしれませんな。
参考までに、今日の田んぼの様子がコチラ。↓
もうここまで稲が伸びてます。比較対象モデルのサギ氏の足元が見えないほどに。ご協力ありがとさん。
それはそうとして、関西ではこの日にタコを食べるところもあるのだとか。
期せずして我が家の朝食もタコめしでしたわ。
かーちゃんの名誉のために申し上げます。このほかにもちゃんとおかずがありました。
さてと、酒造業界では本日から新年度、正確には新酒造年度(平成28酒造年度)に入りました。
季節を知らせる旬のお酒よし、
年中安心して飲める定番のお酒もまたよし、
まだ日が高いうちに言うのもナンですが
新たな気持ちで今晩も日本酒で乾杯といきましょう!
どうぞよろしくお願い申し上げます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます