マイタのブログ

新潟県新潟市西区鳥原2595-8 前田商店 TEL 025-377-6327・FAX 025-377-7981

冬の肴

2018年12月23日 | 地域

 じいさんが鮭の「塩引き」つくりに勤しんでおります。




「新巻き」とは似て非なるもの。「塩引き」のポイントは塩出しと寒風干しの加減、そこがつくる人の腕の見せどころでもあると思います。


ちなみに、塩引きは頭を下にして干すのが一般的ですが、うちのじいさんは逆。天の邪鬼な性格ですから・・・というワケではなく、本人なりの考えがあってこそ。その証拠に以前は頭を下にしてましたし、数日ごとに上下を変えたりもしてました。本人は黙ってますが、気温と湿度、吹く風の強さなどで塩の効き具合も変わりますから工夫しているようです。

塩分摂取量に厳しい昨今、さらに今年は気温が高めですから判断が難しそう、そこらへんで長年のカンがモノを言いますな。



吊るす作業を手伝いながらひそかに観察している私。味見出来ないだけに仕上がるまで安心できない作業ですわ。



では、本日はPM6:00まで営業しておりますので どうぞよろしくお願いします。

明日も同じ時間帯で営業いたします。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ゆず風呂の日。 | トップ | 今日も楽しくやってます。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

地域」カテゴリの最新記事