「カロリーゼロの発泡酒350ml 1ケース頼むわ、今月中でいいからね~。いくら用意しておけばいい?」
お客さんからのご注文ですが、カロリーゼロの発泡酒って言われても・・・
「あのー、仕入れたことがないのでよく分かりませんが、多分4,000円あれば足りると思います。」
電話が終わってからインターネットで検索すると…うわっ いろいろあるんだなぁ。
酒屋とは言っても、発泡酒系にはめっきり弱い、いえ 無知な私です。数年前に確か「プリン体カット」のフレーズを聞いたのが最後の記憶かもしれない…。新潟の大手酒蔵さんの定番にごり酒がリキュール扱いになったのは知ってましたが、いやはや もっと勉強しなければいけませんなぁ。(;一_一)
今や居酒屋チェーンでは、ジョッキに注がれた発泡酒を「ハイッ 生ビールお待たせしました!」と言って運んでくるんだとか…先日 憤慨というか落胆した御仁が教えてくれました。
でもアルバイトの娘さんたちに罪はないのです。だって、酒屋が雑酒(旧酒税法上の呼称)のことを『第三のビール』なんて言ってるんですからねぇ…。
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ビール好きの悪友と久々に料理屋さんで口にしたエビスの生。「うっ 濃くて飲めねぇ~」 って お前さん、涙が出るようなこと言うんじゃないよ。(T_T)
ドイツ人にしかられっぞー。
反面教師ってことわざあるけど、女子供がうまいなんていうビールなんて、だめさ。
ってかー・・・・・・・・・
(追伸)
日本酒の一気飲みつづきで、ポンシュぎらいの時代があったおいらより
それぞれが生まれ育った国で守ってきた文化があるんですから
大切にしたいものですね。
それはそうと、
いかのあしさんの旅のご無事をお祈りします。
と言うべきなのですよ。
ずいぶん粗悪なものをビールと信じて飲んでいるよなぁ、つくづく思います。
韓国の牛肉輸入問題のデモみたいな事、日本人はしないからなぁ。
というか、安保や成田以後させない世の中を作ったのか??
皆さん、ビールと思って買っていきますが、
ビール・発泡酒・その他の雑酒・リキュール
棚卸が厄介なんです。
酒税法の盲点をついて安く売りたい人たちのイタチごっこは
どこまでも続くのでしょうから、
今後はもっと棚卸が面倒になるかも…。
ただ、若者のビール・発泡酒離れはかなり加速してるらしいですから、
そのうち こんな話題は昔話になるかも知れません。