そういえば今日は夕方からかーちゃんが旧友と出掛けるんでしたわ。ならば・・・
ということで、私も日暮れ時から歩いてお出かけを。しかしただ歩くだけではもったいないので、チラシを持って俗に言うポスティングを兼ねることに。
◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆ ◇ ◆
あぁ、気が付いたら新潟ふるさと村近くのホームセンターの裏手まで来てしまった。暦の上では秋と言ってもこの暑さ、流石に喉が渇いたみたい・・・ そう思っていると、なんと目の前に美味しそうな蕎麦屋さんがあるではありませんか!そうだ、ここでちょっとだけ休憩させてもらいましょう、熱中症対策で。
・
ガラガラーーッ おじゃましまーす。
・
さて、
たった今思い出しました、「酒を飲まぬくらいなら、蕎麦屋へなんぞ入るな」 と、今は亡き池波正太郎さんがおっしゃったとか。
ならば・・・
・
最初はぬる燗で純米酒を一本。
グビグビ・・・
・
美味しい天婦羅をいただきながら次は冷やで一本。
サクサク・・・
グビグビ・・・
・
これ以上飲むと歩いて帰るのが嫌になりそうなのでそろそろ本命を・・・
ズズーーーーーーーーッ
う~ん、美味なる二八蕎麦であります。
・
家に帰って気付けばチラシはさっぱり減っていませんわ、おかしいな。要は蕎麦屋さんに行きたかっただけってことですな。
たまにはいいでしょ、明日はバリバリ(?)仕事しますし。
・
・
・
旅先は山中が多いので、やはり「蕎麦」と幟に書かれた店が目立ちます。
旅先でのお蕎麦は、格別においしいです。
それに、蕎麦はうどんより腹持ちがいいように思いますね。
先週は地元の駅前の、お蕎麦屋さんに行きました。
さすがにお酒はいただきませんでしたが、おいしかったです。
お仕事、がんばってくださいね。
胃腸が疲れ気味な今の時期には適してるような気がします。
おっしゃる通り、蕎麦はどちらかと言うと東日本及びそれ以北に多いですね。
土地土地でいろんな蕎麦がありますので、蕎麦を目当てにあちこち出掛けるのもおつなものかと・・・。
新潟には「ふのり」(海藻)をつなぎに使った蕎麦もあるんですよ。機会がありましたら召し上がってみてください。