昨日は定休日だったんですが、夕方近くに古い友人から「今、店の前に着いたよ。」と電話が入ったのでシャッターを開けました。
食品産業に携わる彼とは茶飲み話が尽きないのです。久しぶりに会ったのですが・・・ 教わることも多いですわ。
最近は食べものも飲みものも「妙な甘さ」のものが増えているとの話題で意見が合いヒートアップ。
彼曰く、「例えば漬けもののタクアン、しょっぱいと漬物メーカーさんにクレームが殺到する。でも甘くするとクレームはゼロ。どんなに甘くてもね。」 ・・・いやはやなんとも。私は一部の日本酒にも似たような不安を覚えることがありますので彼の心中が理解できます。
しばらく話した後、そろそろ帰るからお酒を買っていくよと言うのでおすすめしたのはこちら。
きっと彼の好みに合うはずです。バランスの良いお酒ですから。
さて、本日もお客さんがたくさんご来店くださってありがたく嬉しい一日でした。
そしてすでに晩酌の時間、今日はご馳走なのです。
Natrium氏が「月曜日に寿司にするといいよ。」と言って持って来てくれた素材を かーちゃんが拵えてくれました。
一日遅れの誕生日祝ですわ。ありがとうございます。
それでは本日も日本酒で乾杯!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます