「今月初旬にカーボンオフセット米として新潟県に認証されたお米」が発売される記事が今日の新聞に出てました。
カーボンクレジット(CO2削減量取引)を利用してカーボンオフセットしたお米・・・っていう解釈でいいのかな?
それはともかく、カーボンクレジットでは1㎏のCO2が約10円の勘定だということを知りました。勉強になります。
ちなみに一人の人間が呼吸で排出するCO2量は1日で約1㎏と言われているそうです。その他 冷暖房や乗り物での移動など、もろもろの排出量も合算したら一人当たり相当な量になるのでしょう。
などと考えつつネギを刻んでいたら指をちょいとやってしまったりして。
今朝のみそ汁当番は豆腐とワカメにネギをたっぷり乗せてみましたよ。途中から雑な切り方になったのは上記の理由によるものです。兎に角なにをするにしても健康な体があってこそ、だから毎朝のみそ汁は欠かせないのです。発酵食品の優等生ですもの。
皆さん今月もありがとうございました。
3月もどうぞよろしくお願いいたします。
それでは本日も日本酒で乾杯!(^o^)丿
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます