今日は「夏至」。一年でいちばん昼の時間が長い日におてんとうさまがほぼ一日中照らしてくれた新潟市です。それだけでも幸せだと喜ぶべきですわ。
そして今日もお客さんがご来店くださいました。ありがたいことです。
晩酌用にいつものお酒を購入に来てくださった人、
おすすめしたお酒がお口に合ったと言って また買いに来てくださった人、
ちょっとしたお礼に…とお酒を選択してくださった人、
皆さんありがとうございます。
ご存知の通り 当店がおすすめする銘柄はかなり限られています。
種類が少なくてご希望に沿えないこともあろうかと思いますが、そこはご容赦を。「つくり手の顔が見えるお酒」に徹するには当店の力量では今のところこれが目いっぱいなのです。
聞き飽きたと言われそうですが、酒蔵さんから一年を通して出荷される定番のお酒でも時期によって風味が変わります。季節商品に至ってはなおのことです。「この酒の今の風味は・・・」を知るには定期的な利き酒(味見)が欠かせないんですよ。そしてそれをやるためには銘柄数が多いと無理なんです。一つの酒蔵さんからでも何種類ものお酒が出されてますからね。あまりにも入荷本数が少なすぎて手を付けられないお酒もたまにはありますが、それ以外はチェックしてます。だから自信をもっておすすめできるのです。
今日も皆さん、美味しいお酒を飲んでくつろいでくれているかな・・・
そうそう、お酒を飲むときは絶対にお料理といっしょに楽しんでくださいね。そのほうがどちらもより美味しく味わえるのはもちろんですが、体のためにも是非。何を食べると健康にいいなんて言えるほど教養はありませんが(体の働きは個人差も大きいですし)、いろいろ学んでみると結局はバランスのいい食事が一番なんですね。とくに和食を中心に肉を程よく取り入れた食事がよろしいようです。
また、体の中でアルコールが代謝される際には糖が必要ですから炭水化物は抜かりなく食べてくださいな。かなり前ですが何も食べずに焼酎を飲んでいて低血糖で倒れたかたの話を聞いたことがあり、興味があったので調べたらけっこうあるんですね、そういうことが。
さて、我が家もそろそろ晩酌の時間です。ほろほろ酔って明日への活力を養いますわ。
それでは本日も日本酒で乾杯!
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