よく出来た日本酒は長期熟成によりお酒の中からさらなる美味しさが生まれます。
そういう味を経験されたかたは多いようですね。
以前は私が勝手に熟成向きだと判断したお酒を何年も貯蔵しておいて、興味を持ってくださったかたに購入してもらってたことがありましたから、「この酒の もっと古いヤツ、無い?」と、今でも聞いてくださるかたが来られることがあります。
モノによってはかなりマニアックな風味になることがありますから、どなたにでもおすすめできるわけではないのですよ。個性が強くなることが多いですからね。その分 好きな人にはたまらない魅力があるのです。
こちらは醸造元で長期間貯蔵していたお酒。生酒です。
やはり灘の酒だけあってしっかりしてますわ。「宮水」の底力でしょうかね?
(宮水について詳しくはこちらをご覧ください ↓)
http://www.nada-ken.com/main/jp/index_mi/89.html
大黒正宗 純米吟醸しぼりたて
長期熟成酒
720ml 1,890円(税込)
味の濃いお料理によく合います。
そして燗酒でもバランスがいいんです。生ですけどね。
それでは本日も日本酒で乾杯!
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