ということで、サツマイモがあったので昨日は午後からイモけんぴづくりを。
自分でつくったものって正直言って美味いかどうかわからないんですよね。なので先の米パン同様に試作したものを息子夫婦に味見してもらおうと少し多めにつくります。
ゴマの風味が欲しいところですが今日はシンプルに。
そうこうしているうちに晩酌の時間、ではこれを肴にして一杯の準備をば。
本来 日本酒はどんな食べものとも幅広く合わせられるのが最大の長所、そうは言っても日本酒にも様々なタイプのものがありますから同じ食べものに対しても「合う酒」「合わない酒」がありますのでね。また頭で考えたのとは全然違う結果になることもありますので実践あるのみ。ケーキなどのスイーツも例外なく試してます。
当店の考えは「食べものを引き立ててこそ銘酒」。最新設備を駆使して造られた高級なお酒でも やたらと食べものを選ぶような幅の狭いものは良い酒とは言えないのです。
そういう意味で基準にしているのが本醸造タイプのお酒です。気軽に飲めるそのクラスにどれだけ力を入れてくれているか・・・とっても重要なことなのですよ。
では、イモけんぴ ∔ 温めた大黒正宗 で。
・・・いいですねぇ~~~~~~。(^ω^)
本日ご来店のお客さんに限り「イモけんぴ希望」と言っていただければ少しですがお分けします。(無くなり次第終了します)
それでは今週も張り切っていきましょう!
~ を何十回も